Европейская валюта опускается на фоне данных, продемонстрировавших снижение потребительских цен в зоне евро в феврале месяце на 0.2 процента, - заявил Артур Берзиньш, аналитик компании Nordhill Capital. По ожиданиям экспертов никаких изменений не должно было произойди в сравнении с февралем 2015 года. В январе месяце цены выросли на 0.3 процента в выражении за год. Индекс цен без учета стоимости продуктов питания и энергоносителей поднялся в феврале на 0.7 процента г/г при прогнозе подъема на 0.9 процента г/г.
Интерес к продаже евро сохраняется.
Впервые с сентября 2015 года дефляция вернулась в еврозону. Тогда показатель потребительских цен опустился на 0.1 процента, а по интенсивности он был максимальным с февраля 2015 года. Дефляция является главной угрозой для европейской экономики, - заявил руководитель Банка Франции и член исполнительного совета Евроцентробанка Виллеруа. Его заявление снова побудило у инвесторов мысли о новых стимулирующих мерах от Евроцекнтробанка во время мартовского заседания. В.де Гало отметил, что если посмотреть на нынешнюю ситуацию в Европе, то становиться ясно, что опасность, с которой сталкивается рынок, это не инфляция. Цены на «черное золото» и сырьевые товары способствуют ослаблению инфляции. Руководитель Банка Франции добавил при этом, что если специалисты воспримут данный фактор в качестве долгосрочного для экономики, то возникнет необходимость в принятии мер. Ситуация будет оценена в марте.
Биды в области 1.0865/60 немного скинули скорость в этот день, 29 февраля, наступления «медведей», однако интерес к продаже на подъеме сохраняется, и в целом тон торгов остается отрицательным. Дилеры отмечают, что потеря основания в области 1.0960/50 и 1.0900 доллара и последующие неудачи при попытке вернутся выше, оказали негативное влияние на настрой участников рынка. При этом в качестве дополнительного аргумента в пользу движения вниз выступает и продолжающийся спрэд доходности немецких и американских 2-летних облигаций, - отмечают эксперты рынка Форекс инвестиционного фонда Nordhill Capital.
Краткосрочные риски смещены в сторону дальнейшего снижения курса в сторону отметки 1.0800 доллара США, затем фокус сместить к области 1.0720 доллара (76.4% от роста с декабря), - заявляют они.