В среду, 30 марта, во время европейских торгов американская валюта попыталась корректироваться. Доллар понес значительные потери после выступления председателя Федрезерва Дж. Йеллен, - заявили Артур Берзиньш, аналитик фонда Nordhill Capital. По результатам этого выступления участники рынка сделали вывод о том, что повышения процентных ставок в этом году ожидать не следует.
Во время своего выступления Йеллен акцентировала внимание на том, что в отношении повышения ставок необходимо проявлять осторожность, а также указала на внешние риски, среди которых можно выделить низкие цены на «черное золото» и снижение темпов экономики за рубежом. Впрочем, с момента мартовского выступление Йеллен не удивила ничем новым. Вместе с тем ее позиция кардинально отличалась от позиции ее коллег, которые на минувшей неделе сделали предположение о скором повышении ставок в апреле.
Из этого следует, что внутри американского Центробанка ведутся жаркие баталии по поводу дальнейшего направления монетарной политики. На данный момент сигналы мировых Центробанков вызывают некоторый испуг на рынках, - считают эксперты рынка Форекс инвестиционного фонда Nordhill Capital. После выступления Джанет Йеллен долларовый индекс просел вниз на 0.8 процента, при этом продемонстрировав максимальный однодневный спад практически за две недели. Сырьевые валюты выросли в цене, австралийский доллар снова прошел значение в 76 центов, при этом торгуясь на уровне 0.7668 доллара США, в области 8,5-месячного пика – 0.7681 доллара, установленного 18 марта. Скорее всего, март для американской валюты окажется худшим месяцем за 5 лет.
Пара евродоллара берет паузу.
После неожиданно мягких комментариев руководителя Федрезерва пара евродоллара взяла паузу, хотя настрой остается позитивным, и, в то время как офера в районе 1.1300/05 долларов удерживают пару, внимание теперь направлено на сопротивление в области 1.1330 доллара. Прорыв выше откроет путь в первую очередь к отметке 1.1345 доллара и февральским максимума около 1.1375 доллара, в то время как в целом же от пары можно ожидать подъема к отметкам около 1.15 доллара. Биды теперь можно заметить в районе 1.1285/80 долларов, более крупные — на подходе к 1.1260 доллара со стопами ниже.