Федеральным комитетом по открытому рынку Федеральной Резервной Системы (FOMC) США было принято решение о снижении объема программы покупки активов с 75,00 миллиардов долларов до 65,00 миллиардов долларов.
По результатам первого заседания FOMC представители комитета сообщили о своем намерении в 2014 году продолжить дальнейшее сокращение программы количественного стимулирования еще на 10,00 миллиардов долларов.
Приобретение трежериса снижено на 5,00 миллиардов долларов.
По решению FOMC объем ежемесячных покупок государственных облигаций – тежерис - был сокращен с 40,00 миллиардов долларов до 35,00 миллиардов долларов, также был снижен с 35,00 миллиардов долларов до 30,00 миллиардов долларов объем покупок ценных бумаг, которые обеспечены ипотечными облигациями.
Все 10 членов FOMC проголосовали за сокращение QE3.
Абсолютным большинством участников голосования в FOMC было принято решение о дальнейшем сокращении программы стимулирования. Проект стартовал в декабре 2013 года, когда размер программы был уменьшен с 85,00 миллиардов долларов до 75,00 миллиардов долларов.
ФРС подвел итоги последних месяцев.
На сайте ФРС размещено сопровождающее заявление, в котором сообщается: «Основываясь на статистических данных, собранных со времени крайнего декабрьского заседания Федерального комитета по открытому рынку, можно утверждать, что за последние кварталы активность в экономике Соединенных Штатов повысилась. Рынок труда продемонстрировал смешанные настроения, тем не менее, тенденции остаются положительные. Уровень безработицы, по-прежнему, остается высоким, но за рассматриваемый период показатель снизился.
Темы роста капитальных затрат организаций и расходы потребителей повышаются, в то время, как восстановление рынка недвижимости в США замедлилось. Основным сдерживающим фактором для роста экономики остается проводимая фискальная политика правительства страны, однако, необходимо отметить, негативный эффект от нее постепенно уменьшается. Долгосрочные целевые значения по инфляция до сих пор не достигнуты и ожидания по ней остаются умеренными».
Многие негативные моменты чиновники не затронули.
В ходе заседания представители комитета не внесли корректировок в долгосрочные прогнозы по процентным ставкам, безработице и темпам инфляции. Ухудшение ситуации на мировых рынках, в том числе, в сегменте развивающихся стран, также осталось без внимания чиновников. Не упомянули участники об ослаблении национальных валют и замедлении темпов экономического роста стран с развивающимися и переходными экономиками.
Курс доллара продолжает оставаться в широком флете, приближаясь к верхней его границе, и торгуется на уровне 81,37 - пояснили эксперты факультета онлайн-обучения торговой системе Masterforex-V - ближайшими сопротивлениями выступают локальные максимумы 81.525 и 81,58, а поддержками являются наклонный канал МФ и пивот МФ 79,52.