Деловые СМИ Соединенных Штатов с нетерпением ждут окончания встречи представителей Центрального Банка РФ и Народного Банка Китая в Шанхае.
На совещании в Китае присутствует заместитель председателя Банка России Дмитрий Скобелкин и помощник председателя НБК Цзинь Ци. В ходе встречи будут затронуты вопросы сотрудничества по торговому и проектному финансированию с использованием национальных валют, вопросы сотрудничества в страховании, в секторе финансового надзоры, по банковским картам.
Китай и Россия обсуждали переход при расчетах на национальные валюты.
Чего боятся США? Дело в том, что центральные банки России и Китая фактически занимались обсуждением вопроса замены американского доллара на рубли и юани.
Доллар – главный актив США, он позволяет им доминировать среди других мировых стран, и любые действия по переводу расчетов на местные валюты ослабят позиции доллара, особенно, если речь идет о таких купных государствах, как Россия и Китай.
Существует вероятность отказа от нефтедоллара всеми мировыми державами.
Итогом катастрофического правления президента США Барака Обамы у себя в стране и на международной арене может стать призыв всех ведущих мировых сверхдержав отказаться от использования нефтедолларов, что положит конец доллару как резервной валюте, сообщает издание zerohedge.
Сделка о поставках газа с Китаем подорвала позиции американской валюты.
Слухи о переходе при расчетах Россией и Китаем на местные валюты начались недавно. Чуть боле месяца назад правительства Росси и Китая подписали долгожданный догов о поставках природного газа. Эта сделка для США носила особый подтекст, поскольку вместо того, чтобы благодаря подписанию такого большого контракта укрепить позиции доллара на мировой арене, страны ослабили американскую валюту, заявив, что расчеты будут производиться альтернативным образом.
В настоящее время, ни российский рубль, ни юань не могут использоваться в качестве резервной валюты, однако стремление китайских и российских властей отойти от доллара максимально поспособствует развитию своих национальных валют и финансовых рынков.
Кроме того, ОАО «Газпром» объявило о планах организовать листинг на бирже в Гонконге и выпустить облигации, номинированные в китайских юанях.
Сегодня 28 июня курс доллара продолжает торговаться в нисходящей коррекции по отношению к восходящей волне, которая была направлена на укрепление - отмечают эксперты факультета онлайн-обучения торговой системы Masterforex-V. Ближайшие важные поддержки расположены в области уровня 79,99 и пивота МФ 79,95. Сопротивлениями выступают линия наклонного канала МФ и пивот МФ 80.95 (см.график).