ФРС США сделала многое для того, чтобы убедить всех в неизбежности повышения ставок. Тем не менее, есть эксперты, придерживающиеся совершенно противоположного мнения.
ФРС не хочет брать на себя обязательство по сохранению ставок у минимальных отметок.
Согласно протоколу последнего заседания FOMC (Комитет по операциям на открытом рынке США), участники собрания обсуждали возможность изменения текста заявления регулятора, а именно, предлагалось удалить формулировку о том, что процентные ставки останутся у минимальных уровней в течение длительного времени после полного сворачивания программы QE3.
То есть, большинство участников воспримут подобное заявление как обещание повысить ставки в ближайшее время. Однако, стоит, прислушаться и к другому мнению меньшинства.
ФРС обеспокоен сильным долларом.
По мнению Питера Шиффа из EuroPacific Capital, в план ФРС не входит повышение ставки, «Регулятор готовится к запуску новых стимулов. Поскольку теперь, когда спад по всему миру можно видеть невооруженным взглядом, у руководства ФРС появились все основания для сохранения стимулов», - заявил он.
Господин Шифф уверен в том, что вопрос о запуске дополнительной программы количественного смягчения решился уже давно. «В настоящее время у ФРС нет возможности выйти из программы, и ей остается единственное – печатать деньги дальше. А ведь многие думают, что программа QE может быть завершена полностью, поскольку она уже сработала. Однако, это не так. Зависимость американской экономики от стимулов и нулевых ставок достигла верхнего предела, - высказал свое мнение , Питер Шифф. – Единственное, что заставит людей осознать, что QE может длиться бесконечно, будет очередной валютный кризис».
Бегларян назвал новую программу стимулирования QE 0.5.
Схожего мнения придерживается и экономический обозреватель Григорий Бегларян. Но по его словам, стимулы будут иметь иной характер. «ФРС продолжит реинвестировать доходы от активов, и здесь не идет речь о повышении ставки в ближайшем будущем. Именно поэтому регулятор на днях запустил новый индикатор LMCI, на который через несколько месяцев будут ориентироваться все инвестиционное сообщество. Я считаю, что явных намеков до конца года не будет», - прокомментировал эксперт.
В настоящий момент, мы можем наблюдать падение фондовых индексов по всему миру, а это значит, что и в США скоро начнут снижаться макроэкономические показатели.