Агентство Bloomberg сообщает на основании информации, предоставленной МВФ, что в сентябре рост российских золотых запасов достиг наибольшего значения начиная с 1998 года – 37,2 тонны, что примерно равно 1,48 миллиардам долларов. Соответственно, весь размер золотого резерва теперь равняется 1149,8 тоннам.
Надо отметить, что золотые запасы России увеличились в 3 раза по сравнению с 2005 годом и сейчас достигли своего максимума за последние 20 лет. Сообщается, что в нынешнем году страна обогнала по этому показателю такие государства, как Швейцария и Китай и занимает пятое место.
Однако сейчас, из-за снижения цен на нефть и действий западных стран, направленных против России, происходит снижение позиций российского рубля, и РФ придется воспользоваться золотыми резервами. Bloomberg не упускает из виду и то, что цены на золото в настоящее время показали самое большое падение за 15 месяцев.
Как заявил Брайан Люси, ныне профессор из колледжа Святой Троицы в Дублине, а ранее один из ведущих экономистов ирландского Центробанка, для российской экономики сейчас выгодно скупать золото, учитывая международную политическую обстановку.
Немного статистики.
Как показывает статистика, Центробанки государств, которые в последние 20 лет не уделяли внимания наращиванию в своих закромах объемов золота, теперь прибегли к таким действиям. По сообщениям World Gold Counci (Всемирный золотой совет), запасы стран растут ежегодно, в 2012 году они увеличились на 544 тонны, в 2013 – на 409, а к концу года прогнозируется еще рост на 500 тонн.
К слову, в отличие от Соединенных штатов и Германии, в которых золото обеспечивает около 70 процентов международных резервов, в России на него приходится только 10 процентов.
Отметим, что РФ по объемам добычи золота сейчас занимает третье место в мире после Китая И Австралии, а в прошлом году было добыто 248,8 тонн этого драгоценного металла.