По результатам заседания Центрального Банка Японии, завершившегося во вторник, 15-ого июля, регулятор принял решение сохранить курс на наращивание денежной базы на 60,00-70,00 триллионов иен ежегодно, что эквивалентно 590,00-690,00 миллиарда долларам. Между тем, Центробанк Японии отказался от увеличения стимулирующих программ в преддверии ускорения инфляционных процессов. Эксперты не ожидали изменения монетарной политики, передает агентство Bloomberg.
В ближайшие два года в Японии ожидается ускорение темпов инфляции.
По прогнозу членов правления Банка Японии, темпы инфляции в будущем бюджетном году, который начнется в апреле 2015-ого года, повысятся до 1,90 процента, в бюджетном году, стартующем в апреле 2016-ого года, рост потребительских цен составит 2,10 процента.
Между тем, эксперты отказались от прогнозов, предполагающих расширение стимулирующих мер со стороны Банка Японии, в связи с нарастающей уверенностью главы Центробанка Харухико Куроды в достижении целевой инфляции.
Рост потребительских цен в мае стал самым высоким с 1982 года.
В мае текущего года показатель базовых потребительских цен в стране увеличился на 3,40 процента в годовом эквиваленте, что стало самым быстрым ростом, начиная с апреля 1982-ого года. В свою очередь, увеличение налога с продаж провоцирует рост цен, о чем свидетельствуют статданные Министерства внутренних дел и коммуникаций Японии.
Объем выкупа гособлигаций ЦБ Японии сохранен на уровне 7 триллионов иен.
Выкуп государственных облигаций сохранен на уровне 7,00 триллионов иен ежемесячно. Необходимо напомнить, в апреле 2013-ого год Центробанк Японии начал покупать гособлигации со всеми сроками обращения, в том числе, 40-летние бумаги, при этом, средняя срочность погашения ценных бумаг на его балансе была повышена с 3-х до 7-ми лет.