Впервые за шесть лет в Японии спрос превзошел количество предложений, при этом оказывая дополнительной инфляционное давление на одну из крупнейших экономик мира.
В Японии в I квартале спрос превысил предложение на 0,6%.
В первом квартале текущего года в Японии спрос превысил объем предложений на 0,60 процента благодаря мерам, принятым Центральным Банком страны.
Изменения произошли спустя шесть кварталов экономического роста, что привело к исчезновению бреши между спросом на рынке страны и предложением. По прогнозу председателя Банка Японии Харухико Куроды, объем предложений продолжит расти наряду с увеличением инфляционных давлений.
Экономика страны продолжит восстановление, но будущее инфляции пока не известно.
«Повышение показателя будет благоприятно влиять на дальнейшее восстановление японской экономики. Однако, пока нельзя точно сказать, приведёт ли это к устойчивой инфляции, особенно учитывая слабые темпы роста заработных плат», - заявил ведущий экономист Meiji Yasuda Life Insurance Co. Юичи Кодама.
Благодаря мягкой денежно-кредитной политике, проводимой Банком Японии, инфляционные ожидания в стране укрепились.
Стоимость товаров и услуг продолжит расти в текущем году.
По результатам июньского опроса регулятора, 80,60 процентов респондентов выразили уверенность в том, что в течение всего будущего года цены на товары и услуги продолжат расти. В марте 2014-ого года показатель составил 79,90 процента. Из всех участников ежеквартального опроса, в котором приняло участие 4 000 человек, на вопрос смогли ответить 2 275 или 56,90 процентов респондентов.
Уровень инфляции в будущем бюджетном году вырастет до 1,9%.
Необходимо отметить, по прогнозу членов правления Центробанка Японии, темпы инфляции в будущем бюджетном году, который стартует в апреле 2015-ого года, приблизятся к 1,90 процентам, в бюджетном году, начинающемся в апреле 2016-ого года, темпы роста потребительских цен повысятся до 2,10 процентов.