Все инвесторы ждут очередное заседание правления японского Банка. Его результаты будут объявлены 21 января. Большинство участников рынка предполагают, что Центробанк не будет в январе вносить в монетарную политику коррективы. Но допускают, что на следующих заседаниях снизятся экономические прогнозы и расширятся стимулирующие меры.
Х. Курода, который является председателем Центробанка Японии, в начале этого года в своем выступлении показал уверенность в том, что экономика страны в 2015 финансовом году способна достичь целевого уровня инфляции. Он дал всем понять, что у Центробанка существуют все необходимые инструменты для того, чтобы поставленную цель достичь. Курода заверил, что японский Банк скажет про успех проводимой им работы только после того, как инфляционные ожидания будут подходить к целевому уровню в 2 процента.
В общем, из выступления следует вывод, что председатель Центробанка доволен результатом проведения текущей монетарной политики. На заседании в январе он не собирается рассматривать какие-то дополнительные стимулирующие меры.
На мировых рынках падение цен на нефть в некоторой степени затрудняет задачу для Банка Японии побороть дефляцию. Источники сообщают, что японский Банк на конец этого финансового года будет пересматривать по средним ценам свои прогнозы. Согласно октябрьским прогнозам Центробанк предполагает, что в текущем финансовом году средние цены вырастут на 1.2 процента, а в следующем – на 1.7 процента.
Анализ пары USD/JPY.
Курс японской иены остается в коррекции на ослабление к долгосрочному тренду. В нисходящей волне А/В уровня Daily находится пара USD/JPY. Эксперты Masterforex-V отмечают, что 20 января прошедшего года пара закрепилась в зоне предполагаемой подволны. Если будут пробиты минимумы 115.84/55, то это означает продолжение действующей волны. Ближайшими сопротивлениями являются уровни Фибоначчи 115.47/25, 114.67/60, 113.94, 113.53. Преодоление пивота МФ 119.95 и нисходящего наклонного канала МФ завершит нисходящее движение.