Фундаментальная макроэкономическая основа стояла за девальвацией рубля, наблюдавшейся совсем недавно. Сыграли вою роль сокращение торгового сальдо и отток капитала. 4 июля 2013 года вышла российская макростатистика.
Недавнее ослабление рубля имело под собой фундаментальную основу. Существенный отток капитала не прекращается, торговое сальдо понизилось. Радует только приток прямых иностранных инвестиций.
Курс рубля в Российской Федерации является политическим вопросом. Если не рухнет нефть, то Банк России не позволит ослабление рубля ниже 35 рублей за доллар США. При учете уровня процентных ставок в РФ это говорит о том, что в текущей ситуации валютные и рублевые инвестиции – равнодоходные. Но не следует ожидать, что в нынешнем году российская валюта серьезно укрепится, отмечают аналитики компании Альпари.
Будущее валютного курса взаимосвязано с инвестициями на фондовом рынке. Экспортерам выгоден слабый рубль. Из ликвидных фишек это Сургут и Роснефть с валютной позицией, превышающей 30 миллиардов долларов. Если же рубль будет сильным, то компании сектора финансов станут фаворитами, и здесь лишь одна ликвидная бумага – Сбербанк. Но сильный рубль в текущей ситуации является маловероятным.
В текущей ситуации рублевые и валютные инвестиции – равнодоходные

Дата публикации: