Фонд «Общественное мнение» провел опрос среди граждан России и в понедельник опубликовал результаты, согласно которым около 34,00 процентов россиян полагают, что в настоящее время страна пребывает в состоянии экономического кризиса, и около 31,00 считают, что над экономикой лишь нависла угроза кризиса.
Большинство россиян считают положение в стране тяжелым.
«Еще 17,00 процентов сограждан с уверенностью заявили, что сегодня угроза экономического кризиса отсутствует. В тоже время, более 28,00 респондентов уверяют, что они сами либо их близкие уже столкнулись с экономическими трудностями, «перестало хватать средств даже самые необходимые вещи», «продукты питания подорожали сверх меры», «многие люди теряют работу», - отмечается в сообщении фонда.
Опрос был проведен среди граждан России 25-26 января текущего года в 100 населенных пунктах, в котором приняли участие 1 500 респондентов в возрасте от 18 и старше.
По результатам опроса, около 36,00 граждан называют экономическую ситуацию в России ухудшающейся, другие 38,00 процентов уверены, что ситуация стабильна, а 15,00 процентов отмечают некоторые улучшения, остальные участники опроса затрудняются ответить. Между тем, 61,00 процент россиян не припоминают, чтобы в последнее время в средствах массовой информации проскакивали какие-либо заметки об изменениях в экономике страны, которые бы их обеспокоили.
Российский рубль сильно ослаб.
Необходимо отметить, курс национальной валюты, следуя в тренде валют развивающихся рынков, за январь резко снизился. В том числе, на это повлияли меры, предпринятые Центральным Банком России в направлении формирования свободного курсообразования.
В течение месяца официальный курс американского доллара вырос на 8,00 процентов и по состоянию на 1 января достиг отметки 35,24 рубля, европейская валюта подорожала на 7,00 процентов, и евро торговался по 48,10 рублей. В условиях слабого рубля у россиян резко «проснулся» интерес к иностранной валюте, в результате чего в пунктах обмена в отдельных российских городах она стала дефицитом.
По заверениям специалистов, ослабление рубля временное.
Большинство экспертов и представителей власти рекомендуют россиян не наращивать свои сбережения и не реагировать на подобные краткосрочные изменения курса рубля. Согласно заявлению министра финансов Антона Силуанова, ослабление национальной валюты носит краткосрочный эффект. В свою очередь министр экономического развития Алексей Улюкаев и руководитель Центробанка России призывают граждан хранить сбережения в той валюте, в которой они собираются их тратить.
Курс рубля продолжил снижение и достиг уровня 35,441 рублей за доллар США. Следующим уровнем сопротивления выступит уровень 36,00 рублей за доллар - рассказывают эксперты факультета онлайн-обучения торговой системе Masterforex-V.