Начало торгов после референдума в Крыму вызывали множество опасений у российских инвесторов. Однако, опасения были напрасны и повторения «черного понедельника» не произошло.
Референдум в Крыму не оказал негативного влияния на торги в понедельник.
Вопреки тревожным ожиданиям торги открылись ростом фондовых индексов в среднем на 2,50 процент, но потом начали постепенное снижение. Котировки на многие акции очень низкие, и если еще есть смелые инвесторы, то они могут попробовать их приобрести.
Практически все ожидали такого исхода референдума, поэтому весь накал, который должен был валиться на цены, уже оказался в них заложен.
На фондовом рынке наблюдается дефицит падающих акций.
Пока ведущие «голубые фишки » торгуются в зеленой зоне. Ценные бумаги «Газпрома», «Сбербанка», «ВТБ», «Роснефти» прибавляют от 0,50 процента до 1,00 процента. В свою очередь, «Московская биржа» и «Мечела» прибавляют почти 3,00 процента. Сегодня наблюдается дефицит падающих акций, среди которых можно отметить лишь бумаги «Ростелекома», которые снизились на 2,60 процента.
Торговля следующими контрактами вызывает интерес у инвесторов.
Необходимо отметить, пятница, 14-ое марта, - является днем завершения сроков действия мартовских опционов и фьючерсов на индексы. И данный фактор окажет влияние на торги.
Особый интерес вызывает начало торгов следующими контрактами, поскольку, вполне возможно, что крупные игроки будут концентрироваться на каком-либо сильном движении в течение ближайших нескольких месяцев.
Обзор ситуации на валютном рынке.
Начало торгов на валютном рынке также носило стабильный характер. Курс российского рубля в течение всей торговой сессии относительно евро и доллара США остался постоянным. Рубль в паре с европейской валютой оценивается в 50,97 рубля за евро. Относительно американскому доллару национальная валюта несколько ослабла, потеряв 0,17 процента и достигнув отметки 36,66 рубля за доллар.
И дальнейший ход торгов на валютном и фондовом рынках определят политические события. Инвесторы ожидают новостей с Запада. Также, в ЕС состоится встреча, но которой будет обсуждаться вопрос применения санкций против России.