Скоро комиссией по биржам США и ценным бумагам будут проводиться проверки в области деятельности крупнейших западных спекулянтов, которые инвестируют в Россию. Как отмечается, регулятор хочет убедиться в том, что от клиентов инвестиционные компании не утаивают возможные последствия от инвестирования в российские бумаги.
По данным Reuters, сейчас SEC очень активно связывается с компаниями и публичными фондами для того, чтобы удостовериться, информируют ли они о политических рисках, которые связаны с событиями на территории Украины, своих клиентов. Больше всего Комиссия интересуется такими компаниями как T Rowe Price Emerging Europe Fun, ING Russian Fund, Fidelity Emerging Europe Middle East Africa Fund, Templeton BRIC Fund и Goldman Sachs BRIC Fund.
Стоит отметить, что SEC не собирается оказать какое-то давление на эти фонды и компании, и не собирается проводить расследование, а хочет только убедиться, что клиенты проинформированы по поводу рисков высокой волатильности. Сейчас отдельные акции и российские индексы демонстрируют достаточно большой диапазон движения. Например, в понедельник основные индексы обвалились в основном на 10 процентов. А 21 марта акции «Новатэк» в один момент упали на 15 процентов, а потом показали отскок, и в итоге потери были на уровне 7.5 процента.
Комиссия по биржам США и ценным бумагам проводит такие исследования в то время, когда мировые рынки показывают определенную напряженность.
Давление на Россию.
Можно действия SEC определить как инструмент давления на Российскую Федерацию. Ведь достаточно большое влияние имеет американский регулятор. Представители инвестиционного бизнеса с ним связываться не хотят.
Джей Карни, который является представителем Белого дома, публично заявил об избегании российских акций. Также он рекомендовал их «шортить». Если учитывать в целом политический вопрос, то контроль SEC может стать неким принуждением или угрозой.
Сегодня 24 марта 2014 года, курс рубля после незначительного снижения, снова укрепляется по отношению к доллару США и в настоящее время торгуется на уровне 36,062 рублей за доллар - подтвердили эксперты факультета онлайн-обучения торговой системе Masterforex-V. Ближайший важный уровень поддержки находится на уровне локального минимума 35,894. А говорить о продолжении падения курса рубля по отношению к доллару, можно будет только лишь после пробития пивота МФ 36,722 и наклонного канала МФ с последующим закреплением над ними (см.график).