Сталелитейные компании США обратились к властям страны с призывом приостановить действие соглашения, регулирующего импорт стали из России, поскольку российский производитель наводнил дешевой продукцией американский рынок.
Импорт поставок российской стали может прекратиться на 2 года.
Отказ США от соглашения, которое до настоящего момента регулировало импорт российской стали, приведет к остановке поставок металла на два года, от чего российский бизнес может принести колоссальные потери, которые будут исчисляться десятками миллионов долларов. Но позже он сможет вернуться на американский рынок, передает источник торгового представительства РФ .
В соответствии с соглашением 1999-ого года сталелитейные компании России имели «иммунитет» против высоких заградительных пошлин при импорте на американские рынки. Вместо этого для российских компаний устанавливалась квота и выгодная цена на продукцию.
Антидемпинговые пошлины для России будут действовать 1,5-2 года.
«Если американцы выйдут из соглашения, то в силу вступят антидемпинговые пошлины, что означает, что на 1,5-2 года импорт вообще приостановится. Платить пошлину почти под 200,00 процентов – это невозможно, - заявил сотрудник торгового предприятия. – Между тем, российские импортеры смогут вернуться на американский рынок».
По словам собеседника, нынешние пошлины рассчитывались в 1998-ом году, тогда Россия еще не имела статус страны с рыночной экономикой, не входила в состав ВТО, и в ходе процедуры Минторг ориентировался на промышленные показатели. «Отсюда такие бешенные цифры. Очевидно, что спустя года два мы сможем вернуться на этот рынок, до того момента никто не будет покупать из-за пошлин со ставкой под 200,00 процентов», - сказал сотрудник торгпредства.
Источник пока не сообщает информацию о сроках будущих двусторонних консультаций по импорту стали из России.
Российские компании наводнили рынок США дешевой продукцией из стали.
Многие американские компании, в частности U. S. Steel Corp., ArcelorMittal USA, Nucor Corp., считают, что Россия наполнила американские рынки дешевой сталью. Министерство торговли США заявило, что занимается рассмотрением запроса компаний-производителей. Соглашение может быть расторгнуто любой из сторон, уведомив об этом за 60 дней до принятия меры.
В случае, если соглашение будет отменено, продукция компании «Северсталь» будет облагаться пошлиной в 74,00 процента, а вот Новолипецкому и Магнитогорскому металлургическим комбинатам грозят пошлины в 200,00 процентов.
Сегодня 13 июля курс рубля продолжает торговаться в сторону долгосрочного нисходящего тренда на укрепление по отношению к доллару США - рассказали специалисты факультета онлайн-обучения торговой системе Masterforex-V.