В Российской Федерации для стабилизации финансового сектора Центробанк применяет определенные меры. Об этом отмечает пресс-служба регулятора. Например, временный мораторий вводит Центробанк на признание плохой переоценки по портфелям бумаг некредитных и кредитных финансовых организаций. Это позволит уменьшить чувствительность к рыночному рынку участников рынка. Банкам также разрешат пользоваться валютным курсом, который был рассчитан в предыдущем квартале, для расчета пруденциальных требований в зарубежной валюте.
Стоит сказать, по необходимости, дополнительно будут проводиться аукционы валютного РЕПО, а также улучшаться механизм предоставления иностранной валюты банкам.
Центробанк также отмечает, что центральный контрагент на Московской Бирже рассматривается как важный институт для централизованного распределения ликвидности между всеми участниками финансового рынка (некредитных и кредитных финансовых организаций). Ему в экстренном случае будет оказана необходимая поддержка.
Управление ставками.
Центробанк начинает расширять возможности по управлению кредитными и процентными ставками. Этим для банков он открывает возможность увеличивать процентные ставки по кредитам и вкладам.
В следующем году Центробанк с российским правительством собирается докапитализировать кредитные организации для поддержания всего банковского сектора.
Центробанк 18 декабря установил следующие курсы: американский доллар – 67.79 рублей, евро – 84.59 рублей.