Сирийский конфликт многим государствам Европы и странам СНГ принес лишь негативные последствия, особенно в экономической сфере. Так если Россия на международной арене в настоящее время представляется в качестве победителя, то Сирия смогла получить некоторую отсрочку полномасштабного военного конфликта. В тоже время вероятность глобальной катастрофы никто не отменял, тем самым повысив риски непредсказуемости развития ситуации.
Как рассказали аналитики журнала инвесторов «Биржевой лидер», после того как Россия согласилась сотрудничать с западными странами для контроля сирийского химического оружия, все больше сверхдержав постепенно втягиваются в военный конфликт в Сирии.
Так эксперты отметили несколько возможных линий противостояния: Россия, США — арабский мир; США, Великобритания — Турция, Сирия, Иран. При этом гражданский конфликт вовлекает и другие государства территориальной и политической близости, в частности Швейцарию, Казахстан, Украину. К примеру, даже в случае объявления нейтралитета со стороны Украины, стратегические интересы страны никто не отменял.
Так, Украинский МИД продолжает настаивать на сугубо мирном урегулировании конфликта, без применения массового оружия уничтожения. При этом с начала противостояния в Сирии, Украина была вынуждена разорвать контракты на поставку вооружения, вследствие чего украинский ВПК понес колоссальные убытки. Кроме этого из-за нестабильности в регионе стоимость барреля нефти продолжает расти, что также негативно сказывается на внутренних ценах на бензин и дизтопливо в Украине. Снизились и поставки продуктов сельхозназначения в страны Ближнего Востока как минимум на 20%, а также возрастает угроза возможного конфликта в Черноморском регионе.
Курс гривны продолжает показывать признаки падения - отмечают специалисты факультета онлайн-обучения торговой системе Masterforex-V, торгуясь на отметке 8,1874. Ближайшим уровнем сопротивления выступает уровень 8,2256, поддержка же расположена на уровне пивота МФ 8,0894.