Вездесущая реклама настойчиво рекомендует: покупай акции «Газпрома»! Крупнейшая в мире компания, монополист, за которым стоит не только государство, но и реальные ресурсы. Только за 2011 год новые разведанные запасы углеводородов выросли до фантастических 728,4 млн. тонн условного топлива! В нынешнем году корпорация планирует увеличить добычу нефти и природного газа на 3% – соответственно до 33,2 млн. тонн и 528,6 млрд. кубометров.
Переговоры с Statoil и Total в марте по поводу совместной разработки крупнейшего Штокмановского месторождения завершились удачно, и уже в 2016 году оттуда пойдет газ, а через год наладят производство сжиженного газа.
Буквально на днях станет известен размер дивидендов по акциям «Газпрома» за 2011 год. Ожидается, что они составят 8 рублей 97 копеек за акцию, то есть – 5,4% дивидендной доходности. А по итогам 2012 года можно ждать увеличения дивидендов, так как в нынешнем году «Газпром» резко сократил инвестиции в развитие производства, поэтому незадействованные 25 миллиардов долларов могут пойти на увеличение выплат акционерам.
По величине чистой прибыли за 2011 год «Газпром» обошел даже Exxon Mobil и Apple. Но специалисты указывают на то, что соотношение нынешней капитализации российского нефтегазового гиганта и его чистой прибыли (так называемый коэффициент Р/Е) равно 2,85. Это безумно низкий показатель! У компаний, которые входят в индекс ММВБ, в среднем коэффициент Р/Е составляет 4,95, а у лучших – в несколько раз больше.
Если же поднять данные за последние годы, то узнаёшь, что нынешняя цена акций «Газпрома» соответствует таковым… в кризисном 2008 году! То есть инвестиции четырехлетней давности не принесли своим хозяевам практически ни-че-го.
Эксперты компании NordFX, входящей в международный рейтинг брокеров Форекс академии трейдинга Masterforex-V отмечает, за последние пять лет на российском фондовом рынке инвестиции в «Газпром» были самыми неэффективными.
Компания явно недооценена. И слишком серьезны подозрения в коррупционной составляющей ее деятельности, судя по результатам многих сделок «Газпрома». Не верят инвесторы в профессионализм ведущих специалистов газового гиганта, учитывая, что большую часть высших постов занимают бывшие чиновники и их родственники.
Оптимистично смотреть на долгосрочные перспективы «Газпрома» не позволяет мудрость западных трейдеров: компания too big to succeed – слишком большая, чтобы быть успешной. И если ее решат приватизировать, то можно предположить, что этот процесс не будет прозрачным. А значит, что в первую очередь пострадают миноритарные акционеры, подчеркивают эксперты Nord FX.
На Форекс форуме можно задать вопросы экспертам
Видео: Акции «Газпрома», на сколько выгодны инвестиции?
Показать код для вставки в блог.