Почему Украина вводит аренду за пользование ПГХ?

Газпром

Опыт прошедшей зимы показал, при форс-мажорных обстоятельствах российский «Газпром» может срывать поставки газа в Европу. Этого можно избежать, если Россия будет использовать уникальные подземные газохранилища в Украине. Ранее украинский «Нафтогаз» так и делал, подстраховывая свою соседку. Но теперь украинская сторона хочет получать за использование своих хранилищ арендную плату.

Эксперты компании NordFX, входящей в международный рейтинг брокеров Форекс Академии трейдинга Masterforex-V отмечают, на прошлой неделе «Нафтогаз» уведомил российскую сторону, что нынешним летом он закачает в подземные хранилища ровно столько газа, сколько потребуется Украине для внутреннего потребления – 18 млрд. кубометров. Ранее украинская компания делала запасы почти в полтора раза больше, до 25 млрд. Поэтому, в случае падения объемов транзита, компенсировать недостачу Украина не будет.

«Газпром» может подстраховаться, закачав в украинские ПГХ какой-то объем газа для использования при чрезвычайных обстоятельствах. Но за это придется платить, причем столько, сколько запросит «Нафтогаз». Аналогично может сделать и Европа, арендовав украинские хранилища.

Пойти на такой шаг Киев вынудило падение объемов оплаты за транспортировку российского газа в Европу. В первом квартале нынешнего года объемы прокачки упали на 19 процентов по сравнению с прошлым годом. А в марте объемы поставок вообще снизились на 35 процентов. Это связано с запуском газопровода «Северный поток», через который Москва получила возможность поставлять «голубое топливо» в Европу в обход Украины. Сегодняшняя мощность «Северного потока» составляет 27,5 млрд. кубометров в год, с пуском второй нитки этого газопровода его мощность возрастет вдвое, напоминают аналитики Nord FX.

В 2012 году «Газпром» планирует поставить в Европу 150 млрд. кубометров газа. Помимо «Северного потока», российский концерн использует также белорусскую газотранспортную систему мощностью 30 млрд. кубометров. Поэтому, на долю Украины, некогда монополиста в транспортировке российского газа, придется меньше половины объемов. А с запуском «Южного потока» Украина вообще может потерять статус транзитера российского газа.

На Форекс форуме можно задать вопросы экспертам

Видео: Почему Украина вводит аренду за пользование ПГХ?

Последствия срыва российского «Газпрома» поставок газа в Европу, украинские ПГХ, запуск «Южного потока» и его минусы для Украины. Комментарии компании Nord FX.

Показать код для вставки в блог.

Дата публикации:
Предыдущая Все новости Следующая
Полезная информация?
Расскажи друзьям не молчи!
ВЛИВАЙСЯ В РЯДЫ ПРОФЕССИОНАЛОВ
СДЕЛАЙ СВОЮ ТОРГОВЛЮ ЭФФЕКТИВНОЙ
Советы опытных трейдеров. БЕСПЛАТНО!

Правая колонка



Что обсуждают трейдеры
Инвестпортфели - инвестируй вместе с нами
20 последних комментариев