НЕФТЬ - по итогам недели выросла, хотя торги проходили неровно. В пятницу цены на нефть упали на фоне статистики по настроениям американских потребителей, оказавшейся заметно лучше ожиданий. Индекс потребительских настроений в июне, по окончательной оценке, опустился лишь до 84,1 пункта с 84,5 пункта в мае, в то время как аналитики предполагали снижение до 83 пунктов. Ранее нефтяные фьючерсы росли на фоне свидетельств сохранения спроса со стороны Китая, а также увеличения нефтепереработки в США с целью удовлетворения растущего спроса на топливо в летний период. Министерство топлива США в среду вечером сообщило, что на прошлой неделе запасы сырой нефти остались на уровне 394.1 млн. баррелей. Аналитики прогнозировали снижение на 2 млн. баррелей. С технической точки зрения, нефть протестировала сопротивление в районе 97.80. Его прохождение откроет дорогу к 99.00. Блтжайшая поддержка расположена в районе 96.20. Однако более сильная поддержка остается в районе $93.00/90.
ЕВРО - упал по отношению к доллару на фоне спекуляций по поводу скорого старта сворачивания программы количественного смягчения ФРС. Евро укрепился против доллара США и целого ряда других основных валют после того, как министры финансов стран ЕС заключили соглашение по поводу разрешения проблемы банкротства банков. Представитель ЕС Альмуния отметил, что ключевым шагом будет согласие самих банков создать этот союз. В своем выступлении член совета управляющих ЕЦБ Эвальд Новотны заявил, что прогнозирует незначительное восстановление экономики еврозоны в 2014 году. . Ближайшее сопротивление находится на $1.3060 (часовой максимум и минимум 24 июня). Выше рост возможен до $1.3160 (минимумы 20 июня), затем - на $1.3255/60 (пятничный максимум) и $1.3300 (максимум 6 июня). Ниже $1.2980 поддержка остается на $1.2960 (минимумы 24 апреля и 3 июня) и $1.2840 (минимум 29 мая). Ключевая поддержка остается на $1.2800 (минимум 17 мая).
ИЕНА - находится под давлением против основных валют на фоне резкого роста азиатских фондовых рынков. Поддержку рынкам региона оказало также сообщение о том, что рост прибыли китайских промышленных компаний составил в мае 12.3% г/г против укрепления на 11.4% в апреле. В середине недели наблюдалась некоторая стабилизация на фоне восстановления азиатских фондовых рынков благодаря сокращению опасений относительно состояния финансовой системы и перспектив экономического роста Китая. По оценкам центрального банка Китая рост в стране может восстановиться до 7.8/8% в Q3. Кроме того, центральный банк заявил о намерении предпринять меры в том случае, если ВВП окажется ниже 7%. С технической точки зрения USD/JPY прошел сопротивление на Y98.80. Выше сопротивление расположено на Y99.90/00 (61.8%). Ближайшая поддержка находится на Y97.20, при этом ниже потери могут быть увеличен до пятничных минимумов на Y96.90.
СТЕРЛИНГ - остается под давлением. И хотя с одной стороны, положение дел в экономике страны дает основание для роста, с другой — никто не знает заранее, какую позицию займет новый глава Банка Англии Марк Карни. Многое будет зависеть от риторики нового главы Банка Англии и от внутреннего настроя рынка. Член совета правления Банка Англии Майлз заявил, что восстановление экономики остается слабым, программа покупки активов может оказать поддержку росту. Также Банк Англии заявил, что банки Англии медленно наращивали капитал, сокращали использование заемных средств. Взаимодействие британских банков с проблемными государствами еврозоны сократилось наполовину с 2010 г.
Британский фунт стерлинг понес потери после того, как оказалось, что вопреки ожидавшемуся пересмотру с повышением, темпы роста ВВП страны в 1 квартале составили 0.3% по сравнению с падением на 0.3% в предыдущем периоде. С технической точки зрения фунт уверенно направляется к нижней границе канала, проходящей в районе 1.5100. Оттуда вполне вероятен отскок с первой целью в районе 1.5280. В целом же медвежьи настроения не теряют актуальности.
ЗОЛОТО - немного откорректировало впечатляющее падение. Определенную поддержку металлу оказали неожиданно слабые данные по ВВП США, а также заявления ряда представителей ФРС относительно того, что ожидаемое сворачивание программы покупки долговых обязательств является вовсе не таким близким как это предполагается. Ранее оно рухнуло до 34-месячного минимума и может завершить II квартал рекордным снижением. на динамику драгоценного металла негативно повлияли заявления о возможном снижении программы стимулирования экономики к концу этого года. С начала этого года золото подешевело на 28% и может завершить этот год снижением после непрерывного ралли в течение предыдущих 12 лет. Аналитики в большинстве своем полагают, что до конца текущего года цены на золото продолжат снижаться. Если посмотреть на технику, то золото протестировало поддержку в районе $1,200. Необходимо также учесть возможность формирования бычьей дивергенции на дневном графике. Ближайшее сопротивление находится на $1,250/1,270, выше - в области $1,355. Прохождение $1,200 ускорит падение цен на золото.
Прогноз подготовлен аналитиками компании HY Markets.