Спред (читать спрэд) (англ. Spread) – один из самых основных факторов при выборе брокера или дилингового центра (ДЦ). Многие трейдеры отказываются от услуг того или иного биржевого оператора из-за спреда. Возникает вопрос – почему? Давайте разбираться.
Есть такие понятия как БИД (заявка на покупку товара) и АСК (заявка на продажу товара). Обычно бид и аск это лучшие цены на товар на данный момент времени. Между этими ценами есть небольшая ценовая разница. Вот именно эта разница и называется СПРЕД.
Итак спред - это разница между лучшей ценой на покупку (БИД) и лучшей ценой на продажу (АСК) в определенный момент времени на рассматриваемый торговый инструмент (товар, валюту, ценные бумаги и т.д.).
Рис 1. Спреды (фиксированные и плавающие).
Отображение спредов на валютные пары в МТ4 при использовании четырехзначного и пятизначного исчисления котировок валют.
Различают 3 вида спреда:
- Фиксированный
- Фиксированный, с возможным расширением
- Плавающий.
Рассмотрим эти виды.
1. Фиксированный.
Спред, который не изменяется ни при каких условиях (колебания котировок, выход экономических новостей). Обычно фиксированный спред используют ДЦ, которые предоставляют одновременно и покупку и продажу товара. Эти операторы являются, как правило, посредниками на биржевом валютном рынке форекс. На фондовом рынке торговля с фиксированными спредами ведется при маржинальной торговле в системе CFD. Зачастую фиксированные спреды для начинающих трейдеров являются большим подспорьем в торговле ( не требуется постоянно задумываться и рассчитывать величину спреда и прибыльность или убыточность сделок при сильной волатильности валют).
2. Фиксированный, с возможным расширением.
При таком виде спреда его размер не изменяется при слабой волатильности валют, но может быть увеличен на определённую величину в ночное время суток или праздничные дни, а также при выходе важных экономических новостей.
3. Плавающий.
В последнее время многие ДЦ часто используют плавающие спреды. В спокойном (слабоволатильном) состоянии спреды минимальны и составляют от 0,5 до 4(10) пунктов. При возникновении мощной волатильности валют (выход сильных экономических новостей, чрезвычайных ситуаций в странах эмитентах рассматриваемых валют, форс-мажорных ситуациях) спреды резко увеличиваются, иногда до 40 пунктов. Также спреды зависят от состояния рынка в целом.
Спреды измеряют, как правило, в пунктах, а не в валюте депозита, что делает более соизмеримыми спреды на различные товары.
Для чего существует спред и куда уходит эта разница цен? По своей сути спред является заработком брокеров и ДЦ – это их комиссия за выполнение сделок на биржевом и валютном рынках.
При открытии сделки на бирже она (сделка) сразу будет отрицательной (всегда). Это происходит из-за того, что оператор сразу взимает свою комиссию – тот самый спред. И только когда цена покроет этот спред сделка будет иметь нулевой баланс.
Что может влиять на спред?
- Ликвидность
- Объёмы сделок
- Экономические новости
Ликвидность – при большой ликвидности спред обычно минимален и наоборот. В экзотических валютных парах спред может достигать 20-30 пунктов.
Объёмы сделок – при небольших объёмах сделок спреды, как правило, большие.
Экономические новости – при выходе важных экономических новостей волатильность валюты возрастает и плавающие спреды тоже возрастают.