Инвесторам: подводные камни рынка трансгенных культур

геноцид продуктами питания

Новости инвестиций. Сейчас сельскохозяйственные рынки разделяют на две отрасли: продукты промышленного сельского хозяйства, к которому относят ГМ сельское хозяйство и продукция устойчивого (органического) сельского хозяйства. Наиболее широко распространенные ГМ культуры - это соевые бобы, хлопок и кукуруза.

Компании, производящие генно-модифицированные продукты, достаточно навязчиво предлагают рынку свои инновации в области генной инженерии. Они объясняют свои действия благородными мотивами спасти человечество от голода. Также вескими доводами являются "очевидные" экономические выгоды для производителей и потребителей от выращивания ГМ-культур (высокая урожайность, повышенная морозо- и засухоустойчивость, способность сопротивляться большинству болезней, устойчивость к гербицидам и вредителям и т.д). Разработчики ГМО обещали вывести сорта культурных растений, которые смогут улучшить качество жизни людей.

Однако так ли бескорыстна и благородна цель разработчиков ГМО?

Пожалуй, впервые мировое сообщество всерьез задумалось о целесообразности использования ГМО в 2000 году. Ученые заговорили о возможном негативном влиянии трансгенных продуктов на здоровье человека. Более того, под сомнение была поставлена и экономическая выгода от их применения. ООН был представлен доклад, в котором сообщалось, что ГМО не помогут спасти мир от голода и сельскохозяйственного кризиса.

В 2005 году стало ясно, что ГМ культуры не принесли обещанных компаниями гигантских прибылей ни фермерам, ни потребителям. Выращивание ГМО и использование ГМ-продуктов настороженно встречается как многими специалистами, так и населением, обеспокоенным вопросами обеспечения безопасности продовольствия для потребителей, воздействием ГМО на окружающую среду и этическими соображениями. Эта оппозиция наиболее сильна в Европе, но в последние годы стала заметна также в развивающихся странах.

В НИИ Российской Академии были проведены исследования по изучению влияния ГМ-сои, устойчивой к гербициду раундапу от корпорации Монсанто. Целью исследования стало изучение влияния ГМ-сои, устойчивой к гербициду раундапу (линия 40.3.2) на физиологическое состояние крыс и их потомства, а также на поведение и состояние их внутренних органов. Результаты исследований вызвали серьезный резонанс во многих странах мира. Дело в том, что подобные исследования, несмотря на их крайнюю важность, никто ранее не проводил. К тому же подобный эксперимент не требует никаких серьезных затрат и специального оборудования.

Полученные данные поразили ученых: в результате добавления в корм самок крыс ГМ-сои более 50% помета в первом поколении умерли, а второго поколения не появилось вовсе. Журналисты верно и подробно описали проведенные исследования, пытаясь привлечь к этой проблеме внимание. И это было важно, поскольку, несмотря на поток продуктов с ГМО, влияние ГМО на человека и животных не изучено, а их безопасность никем не доказана.

Далее была проведена серия из восьми экспериментов, в которой участвовали еще два Института Российской Академии Наук. Также в трёх институтах РАН было проверено влияние ГМ-сои не только на лабораторных крыс, но и на мышей и хомячков Кемпбелл.

Все полученные результаты оказались устрашающими и похожими друг на друга: разрушающее влияние на половые органы и репродуктивные функции, нарушение гормонального баланса, бесплодие, образование опухолей, гибель потомства.

В результате анализа ситуации с ГМ культурами и продуктами становится очевидно, что все прогнозируемые выгоды от ГМ технологий в сельском хозяйстве чрезмерно завышены, а фермеры, выращивающие ГМ-урожаи, не являются основными получателями прибыли в этой отрасли.
 

Дата публикации:
Предыдущая Все новости Следующая
Полезная информация?
Расскажи друзьям не молчи!
ВЛИВАЙСЯ В РЯДЫ ПРОФЕССИОНАЛОВ
СДЕЛАЙ СВОЮ ТОРГОВЛЮ ЭФФЕКТИВНОЙ
Советы опытных трейдеров. БЕСПЛАТНО!

Правая колонка



Что обсуждают трейдеры
Инвестпортфели - инвестируй вместе с нами
20 последних комментариев