Новости Европы. Несмотря на отличные предыдущие показатели из Германии, аналитики из «сити» предрекают, что экономика Еврозоны во втором квартале вырастет всего на 0.3%. Однако, стагнация во Франции и неутешительные данные по ВВП в Греции дают повод сомневаться даже в самых скромных прогнозах.
И этим сомнениям есть множество других причин. Например, на вторник запланирована встреча президента Николаса Саркози и немецкого канцлера Ангелы Меркель. Сам факт, что главы правительств двух крупнейших экономик региона срочно встречаются для обсуждения «экономического регулирования» долговых проблем, уже наталкивает на неприятные мысли.
С другой стороны, о сильном недостатке ликвидности на рынке свидетельствует внушительная сумма 260 млрд. евро долгосрочных долгов, которые европейским банком необходимо рефинансировать до конца года. В то же время, индекс iTraxx Financial Senior index показывает рекордно низкие цифры с самого начала финансового кризиса.
"Управление курсом евро сейчас неуместно. Мы столкнулись с проблемой недостатка в ликвидности, которую нужно устранить немедленно. Экономический и валютный союз будет в безопасности лишь в том случае, когда внешние долги и дефициты бюджета будут существенно сокращены. Одно без другого не может существовать, и дефолт EMU будет неизбежен. В современных условиях центробанк должен обеспечивать финансовую стабильность, т.е. взять на себя роль последнего кредитора. И вопрос сейчас не в том, должен ли он это сделать или нет, а в том, как он справится с этой задачей», - сообщает Дэниэл Грос, директор европейского аналитического центра Centre for European Policy Studies.
Ульрике Геро, глава европейского Совета по международным отношениям, отметил: "ЕС решил лишь краткосрочные проблемы, тогда как рынки нуждаются в долгосрочных решениях».
Европа стагнирует?

Дата публикации: