ЦБ массово скупают золото

За II-ой квартал 2012 года спрос на золото на мировых рынках снизился до минимальной отметки за последние 2 года и составил 990 тонн. Связано это с тем, что снизились закупки драгметалла Китаем и Индией из-за внутренних экономических проблем.

В тоже время, основные ЦБ начали массовую скупку золота, связанную с его подешевлением в апреле-июне. Средняя стоимость во II-ом квартале составила 1611,8 долларов за унцию, это на 6,80% выше цен прошлого года, но на 4,70% ниже показателей за I-ый квартал.

Главной причиной снижения спроса на золото стала потеря интереса со стороны ювелиров на 15% (на долю ювелирный работников приходится 418,3 тонн). Самым крупным потребителем золота для производства ювелирных украшений является Индия, где закупки сократились на 30% - до 124,8 тонн. Причиной этому послужила потеря 25% стоимости национальной валюты по отношению к американскому доллару, в следствие чего правительство повысило импортные пошлины. В результате цены на драгметалл за год внутри страны выросли на 29%.

Во II-ом квартале также снизился спрос на золото со стороны китайских ювелиров на 9% - до 93,8 тонн. В связи с замедлением темпов экономики Китая население не спешит скупать ювелирные украшения. Не учитывая снижение закупок со стороны Китая (-9%) и Индии (-50%) – общий инвестиционный спрос на драгметалл упал на 23%, в целом объем золотых покупок с целью сохранения капитала вырос на 16%.
Особую активность по скупке золото, пользуясь снижением стоимости на него, проявляют ЦБ России, Украины, Казахстана и Филиппин.

Однако, стабильности на рынке золота нет и в ближайшее время не предвидится. Аналитики прогнозируют, что стоимость одной унции золота составит около 1600 долларов – данная тенденция сохранится.
В тоже время по прогнозам CapitalEconomics цена дорастет до конца текущего года до 2000 долларов за унцию. Данный прогноз CapitalEconomics основывается на том, что в кризисное состояние Еврозоны данный металл рассматривается в качестве тихой гавани. С ними солидарны и другие крупные инвесторы, которые в последнее время увеличили свои вклады в золото.

Как пояснили эксперты Академии трейдинга Masterforex-V на графике золота сложилась потенциально профитная ситуация, когда формируется восходящая волна 3. В течении сегодняшних торгов данное предположение либо подтвердится, либо, в случае пробития поддержки 1609,00, будет опровергнуто.

 

Дата публикации:
Предыдущая Все новости Следующая
Полезная информация?
Расскажи друзьям не молчи!
ВЛИВАЙСЯ В РЯДЫ ПРОФЕССИОНАЛОВ
СДЕЛАЙ СВОЮ ТОРГОВЛЮ ЭФФЕКТИВНОЙ
Советы опытных трейдеров. БЕСПЛАТНО!

Правая колонка



Что обсуждают трейдеры
Инвестпортфели - инвестируй вместе с нами
20 последних комментариев