С одной стороны в большинстве европейских государств даже в текущем году было выгодно вкладывать средства в покупку недвижимости, которая показала хоть небольшой, но все-таки рост.
При этом европейские города выглядят настолько показательными, в смысле развитой инфраструктуры, ухоженных улиц, нетронутой природы и даже благоухающих цветов рассаженных в клумбы и палисадники, что создается впечатление мечты. Именно поэтому многие инвесторы, особенно из стран бывшего социалистического лагеря, и стремятся все активнее прикупить небольшой домик в Вене или Праге, апартаменты в Лондоне или Париже. Также стоит помнить, что при покупке недвижимость в ряде стран ЕС, иностранному гражданину предоставляется право получить не только ВНЖ, но и Шенгенскую визу, благодаря которой можно путешествовать в Германию, Великобританию, США и др. страны.
Как объяснили Аналитики разделов «Новости недвижимости» и «Новости Европы» финансового издания «Биржевой лидер», в текущем году стоимость квадратного метра на рынке европейской недвижимость изменялась неравномерно. Так из-за финансового кризиса в таких странах как Греция, Испания, Португалия, Хорватия и Латвия, динамика цен была отрицательной, при этом только в 9 стран-участниц ЕС был продемонстрирован рост на рынке недвижимости.
Руководитель проекта недвижимость в Испании (www.kvartira.es) Елена Гольцова (Elena Goltsova) отметила, что ориентируясь на тенденции текущего года, цена на недвижимость в 2013 году может продолжить снижение, что особенно касается Испании, Греции, Италии. По мнению эксперта, падение стоимости кв. метра в данных странах может достичь 20-30%. Однако общая тенденции все же окажется положительной, поэтому если планируется покупка недвижимость с целью дальнейшего проживания или сдачи в аренду, то приобретение в любом случае оправдано.
Прогноз цен на европейскую недвижимость на 2013 год
Дата публикации: