Как считают многие белорусы, республика находится в самом центре Европы, однако даже это не помогает стране воспользоваться ее географическим положением и по-настоящему стать успешной.
Экономическая модель Беларуси является экспортно-ориентированной, при этом большинство крупных промышленных предприятий до сих пор находятся под контролем государства. Также стоит отметить, что по численность населения Беларусь превосходит вместе взятые Прибалтийские государства, Финляндию и Данию, ее площадь значительно превосходит Венгрию и Португалию. Однако до еврейского уровня жизни и экономического развития Беларуси еще предстоит пройти долгие годы.
Как рассказали аналитики раздела «Новости Беларуси» журнала инвесторов «Биржевой лидер», Беларусь уже многие годы представляет главный интерес для Европы в регионе, ведь именно от глубины интеграции Беларуси в европейское сообщество зависит насколько сильно можно усилить, или ослабить российскую гегемонию на евразийском континенте. Именно поэтому ЕС даже не смотря на вступление республики в Таможенный союз, пытается реформировать политическую и экономическую систему страны посредством разработки и реализации различные совместных проектов.
Однако наряду с готовыми рецептами выхода из кризиса, европейская экспансия сводится лишь к очередным обещаниям. Европейские эксперты советуют белорусским властям изменить вектор сотрудничества на европейский (в этом случае Беларусь останется без дешевых российских углеводородов); полностью отказаться от поддержки госсектора; провести всеобщую приватизацию. И как итог, санкции против Беларуси в очередной раз продлеваются: запрещен въезд белорусских чиновников в Европу и ограничена деятельность нескольких белорусских предприятий, которые сотрудничали с европейскими предпринимателями.
Европейская интеграция Беларуси. Диалог о модернизации страны

Дата публикации: