Не так давно уровень доверия граждан Евросоюза к своему правительству находился на достаточно высоких позициях, однако последние исследования показали, что на сегодняшний день население европейских стран решительно недовольно действиями и решениями, которые принимаются руководителями крупнейших стран ЕС.
Так если всего пять лет назад уровень недоверия к ЕС как к интеграционному объединению составлял всего 23%, то уже сейчас данный показатель составляет более 72% в Испании, 69% в Великобритании, 59% в Германии, 56% во Франции. Таким образом, весьма четко прорисовывается негативная тенденция в самых мощных государствах Евросоюза, что, по мнению автора статьи «Европейский кризис доверия» Иэна Трэйнора (Guardian), может привести к сложным последствиям для всей Европы.
Как прокомментировали публикацию аналитики раздела «Новости Евросоюза» журнала инвесторов «Биржевой Лидер», в последнее время легитимность решений высшего руководства ЕС вызывает определенное недовольство у многих европейцев, которым пытаются навязать решение финансовых проблем через увеличение налогов. Кроме этого быстро падает доверие к единой европейской валюте, которая до сих пор находится под сильным давлением на финансовых рынках. К примеру, некоторые немцы вообще высказываются за отделение страны от ЕС и отказа от евро, мотивируя это тем, что Германия и так тянет на себе остальные страны, особенно периферийные.
Также усиливаются националистические движения в каждой из стран Евросоюза, возрастают протесты в Испании, Италии, Греции и все это оказывает негативное влияние на евро. Таким образом, Европа стоит на распутье создания федерализации ЕС, либо обретения суверенитета каждым участником ЕС.
Что ожидает ЕС?

Дата публикации: