Аналитики экономического издания "Биржевой лидер" проанализировали состояние рынка недвижимости некоторых стран Европы и пришли к выводу что финансовый коллапс на Кипре не отразился на на рынках недвижимости Европы.
Так, на рынок недвижимости Греции не повлияло потрясения у соседа - Кипра. Можно говорить, что длительный спад цен в Греции после кризиса 2008 года в этом году наконец-то прекратился.
В Турции уже начался курортный сезон, поэтому кризис отодвинулся на второй план. Турецкая недвижимость по-прежнему является привлекательной для инвесторов - отмечают аналитики строительной компании "KurtSafir".
Ситуация на рынке недвижимости Испании продолжает оставаться на прежнем уровне: резких изменений во время кипрского кризиса не произошло, что дает надежду, что такое положение дел сохранится и в дальнейшем.
Рынок недвижимости Черногории начал подстраиваться под запросы иностранных инвесторов: строится все больше нового элитного жилья совместно с югославскими и европейскими компаниями. Возводят целые районы новостроек принципиально нового уровня: безопасное, комфортное жилье в современном районе.
Кипрский кризис также обошел стороной и Болгарию, хотя бы потому, что они находятся в разных весовых категориях. Цены на болгарское жилье почти в 3 раза меньше, чем на Кипре. Политическая и экономическая сфера Болгарии стабильна, а благоприятный климат и хорошее транспортное сообщение может стать недорогой альтернативой Кипру, Испании и Египту.
Таким образом, финансовый кризис на Кипре существенно не повлиял на рынок недвижимости других европейских стран. С большей долей вероятности это из-за того, что рынок недвижимости снизился еще до появления проблем на Кипре, поэтому в дальнейшем, скорее всего, все останется на своих местах: Испания, Турция и Болгария останутся востребованными среди наших инвесторов.
Как повлиял кризис на Кипре на рынок недвижимости Европы?

Дата публикации: