Практически 30 лет назад произошло трагическое событие на Чернобыльской АЭС, повлекшее за собой тысячи смертей от заражения радиоактивными веществами. Так после взрыва реактора более 80% территории Беларуси оказалось заражено радиоактивным йодом, и практически 20% площади страны стало непригодно для проживания.
Однако спустя столь долгие годы, на фоне постоянно растущих потребностей в энергоресурсах и росте их стоимости, правительство Беларуси приняло решение построить новую АЭС.
Как считает Д. Марплза в своей статье «Ядерное будущее Белоруссии», руководство республики в надежде получить дешевую электроэнергию и стать менее зависимой от соседней России приняло решение о возведении белорусской АЭС на границе с Литвой (Гродненская область). Однако как видно даже на стадии начала строительства и подготовки соответствующей инфраструктуры, Россия будет и дальше оказывать сильное влияние на процесс.
Так, всю стоимость данного проекта финансирует именно российская сторона, кредит под строительство в размере 9 млрд. долл. Беларусь начнет выплачивать после введения в строй станции. Кроме этого республика в скором времени окажется в эпицентре ядерной энергетики, так как кроме белорусской АЭС планируется возведение новых атомных станций в Литве и Польше. Хотя в тоже время, крупнейшие европейские государства отказываются от использования атомной энергетики, ссылаясь на устаревшие технологии и потенциально высокий уровень опасности.
Россия же при строительстве белорусской АЭС стремиться взять под свой контроль энергетический рынок Центральной и Северной Европы, ведь также планируется ввод в эксплуатацию Балтийской АЭС. При этом лишь наравне с Францией, Германией, США, Японией и Кореей Россия является конкурентоспособной в данной отрасли. К примеру, из общего объема поставок топливных стержней в мире, российские поставки составляют 40%.
Возрождение атома. Беларусь строит АЭС

Дата публикации: