Российская компания «Газпром» в настоящее время известна во всем мире, не только масштабами своей деятельности, но и по величине чистой прибыли. Так в 2011 году российский газовый монополист был признан самой прибыльной компаний в мире, обогнав при этом таких гигантов как Mobil и Industrial Commercial Bank of China.
Однако в прошлом году позиции «Газпрома» резко пошатнулись, что напрямую отразилось и на показатели прибыльности, которая упала на 10%, до 29 млрд. евро. После чего многие эксперты начали всерьез обсуждать те негативные тенденции, которые в настоящее время можно наблюдать в ходе развитии компании.
Так про убыточность компании никто не говорит, однако как рассказали аналитики отдела «Новости России» журнала «Биржевой лидер», факты сокращения прибыли налицо. Так к основным факторам снижения выручки можно отнести: снижение экспортных поставок газа на 8%; повышение конкуренции со стороны Катара; добыча собственного сланцевого газа в США; более 100 млрд. рублей было возвращено в качестве обратных платежей. Также ведущий трейдер России и руководитель кафедры анализа биржевых настроений рынка Форекс Академии Masterforex-V Иван Курапов отметил, что из-за слабой динамики на фондовом рынке, акции компании торгуются ниже ожидаемых ценовых уровней. При этом газовый конфликт с Украиной приобрел новый характер, теперь же Украина активно покупает газ у Венгрии и Словакии, которым в свою очередь голубое топливо по более низким ценам поставляет Газпром.
С другой стороны, согласно прогнозам Международного энергетического агентства, в ближайшие годы «Газпром» будет прочно занимать свои лидирующие позиции в регионе. И только к 2035 году США и страны Ближнего Востока смогут потеснить Россию с газового рынка Европы.
Негативные тенденции развития газового гиганта России компании «Газпром»

Дата публикации: