В четверг, 27 октября, цена на нефть поднялась более чем на 1 процент, чему способствовали комментарии о том, что члены ОПЕК готовы сократить объемы добычи. Нефть также продолжили оказывать данные по запасам нефтепродуктов в Америке, - разъяснили аналитики TeleTrade.
Источники, знакомые с вопросом, заявили о том, что Саудовская Аравия и ее союзники в Персидском заливе готовы пойти на снижение объемов добычи «черного золота» на 4 процента и обсудят данное предложение на переговорах в Вене на текущей неделе. Вместе с тем источник указал на то, что исключений для Ирака, который отказывается сокращать производства, ссылаясь при этом на потери от войны с Исламской страной, не будет. Некоторые эксперты предупреждают о том, что заявления ОПЕК не более чем словесные интервенции, и на деле странам не удастся прийти к общему мнению относительно сокращения добычи. Единственное решение, которое может быть принято – это заморозка добычи нефти отдельными странами.
Стоимость нефти поднялась.
Ценовому подъему также способствует вчерашний отчет от американского Министерства энергетики, который указал на неожиданное снижение запасов «черного золота» в стране. За неделю с 14 по 21 октября запасы нефти сократились на 553 тысячи баррелей, в то время как ожидался подъем на 1 миллион баррелей. Таким образом, запасы нефти показали снижение в семи из восьми последних недель. Запасы бензина сократились на 2 миллиона баррелей, до 226 миллионов баррелей. Эксперты прогнозировали сокращение на 600 тысяч баррелей. Запасы дистиллятов опустились на 3.4 миллиона баррелей, до 152.4 миллиона баррелей, в то время как эксперты ожидали снижения на 900 000 баррелей. Несмотря на последнее сокращение запасов нефти, общий объем по-прежнему находится на исторических максимумах, что усугубляет проблему глобального избытка предложения.
Вместе с тем давление на котировки оказывало укрепление американской валюты на фоне ожиданий скорого ужесточения кредитно-денежной политики Америки, - отмечают эксперты рынка Форекс компании TeleTrade. Долларовый индекс, демонстрирующий отношение американца к корзине из шести главных валют, торгуется с приростом на 0.17 процента, около девятимесячного максимального уровня. С начала октября индекс прибавил 3.5 процента.