В ходе своего выступления в Европарламенте глава МВФ Кристин Лагард заявила, что ЕЦБ необходимо удерживать базовые процентные ставки на низких уровнях в течение длительного периода времени.
Низкие процентные ставки – залог успеха, считает Кристин Лагард.
Одной из мер по восстановлению экономики Евросоюза, госпожа Лагард назвала, - поддержку спроса. «Все сводится к тому, чтобы Центробанк Европы удерживал базовые ставки на низком уровне, при этом убедив инвесторов, что подобная тенденция продлится очень долго», - отмечает глава МВФ.
Еще летом ЕЦБ сообщил о своем намерении не повышать основные ставки продолжительное время. На тот момент базовая процентная ставка находилась на рекордно низкой отметке в 0,50 процентов годовых, в прошлом месяце ставка была снижена на один шаг, до 0,25 процента годовых.
Однако, снижение ставки может вызвать рост цен.
Дальнейшее снижение ставки приведет к удешевлению стоимости и увеличению объемов кредитования в экономике Евросоюза, а также к стимулированию экономического роста. В тоже время, это может спровоцировать рост цен. По предварительной оценке Евростата, уровень годовой инфляции в семнадцати странах с единой европейской валютой в ноябре выросла с октябрьского показателя 0,07 процента до 0,90 процентов. Следует отметить, целевым уровнем инфляции для ЕЦБ является 2,00 процента.
Поддержка малого и среднего бизнеса приведет к созданию новых рабочих мест.
По мнению представителей МВФ, Европейский Центробанк должен принять меры по недопущению дальнейшего снижения инфляции и самих инфляционных ожиданий. В тоже время, должны быть найдены пути снижения стоимости кредитных ресурсов, в частности, для малого и среднего бизнеса.
ЕЦБ не должен решать все проблемы, считает Марио Драги.
В свою очередь, согласно заявлению главы ЕЦБ Марио Драги, Центробанк не должен нести ответственность за восстановление банковской системы всего региона.
«Почему ЕЦБ должен компенсировать отсутствие капитала в банковской структуре? ЕЦБ обеспечил ценовую стабильность и условия для устойчивого экономического роста, принял необходимые меры по предотвращению фрагментации финансовых рынков. Теперь должны подключиться другие участники», - считает глава банка.
Как рассказали аналитики факультета онлайн-обучения торговой системе Masterforex-V, курс евро продолжил укрепление к доллару США и торгуется на уровне 1,3746. Максимум 1,3831 является ближайшим сопротивлением. Поддержкой выступает наклонный канал МФ и уровень пивота МФ 1,3545.