С самого утра понедельника, 15 февраля, пара евродоллара дешевеет на фоне спроса на рисковые активы, который начался с прошлой пятницы, и дальнейшей распродажи активов-убежищ, среди которых находится серебро, золото, евро, франк и йена, заявили Артур Берзиньш, аналитик инвестиционного фонда Nordhill Capital.
Пара евродоллара увеличила скорость снижения после выступления Марио Драги.
Сразу же после начала выступление руководителя Евроцентробанка М. Драги в брюссельском Европарламенте, пара евродоллара начала стремительно опускаться. Драги подтвердил эффективность стимулирующих мер Евроцентробанка, а вот заявление о том, что регулятор хоть и не собирается покупать плохие долги банков Италии, но будет принимать их в качестве обеспечения по операциям РЕПО, оказали негативное влияние на евровалюту. Также Драги отметил, что в еврозоне одинаково относятся ко всем плохим долгам. Из этого можно сделать вывод, что практику допущения итальянских проблемных активов в качестве обеспечения по операциям РЕПО могут перенести и на проблемные активы других стран, входящих в еврозону.
В первый день недели доллар США показывает подъем против основных валют, в силу того, что позитивные отчеты по розничным продажам в Америке, обнародованные в пятницу, как и прежде, поддерживают доллар США, а вот комментарии премьер-министра Японии Синдзо Абэ оказывают давление на японскую валюту. В связи с тем, что американский рынок закрыт из-за празднования Дня президентов, объемы торгов будут оставаться низкими, - считают аналитики рынка Форекс инвестиционного фонда Nordhill Capital.
Главная валютная пара опустилась на 0.68 процента, до уровня 1.1179. Долларовый индекс, демонстрирующий отношение американца против корзины основных валют, поднялся на 0.57 процента, до отметки 96.53. Последние шипы евродоллара к свежим пикам 2016 года и четырехмесячным максимумам начинают терять лоск и вместе со слишком перекупленными осцилляторами дневного графика свидетельствуют о том, что движение пары вверх выглядит чрезмерным. Начальный уровень поддержки наблюдается на 1.1210 доллара США. Теперь «медведям» необходимо закрытие ниже данной области, чтобы придать весомости собственному делу. В то время как закрытие ниже уровня 1.1159 доллара необходимо для того, чтобы сместить фокус назад в область 1.1023-1.1069, где находится 200-дневного скользящего среднего показателя.