Европейская валюта достигла трехнедельного пика в отношении доллара США во время торговой сессии в четверг, 10 марта, - заявил Артур Берзиньш, аналитик фонда Nordhill Capital. Евро смог восстановить свои позиции после снижения до шестинедельного минимального уровня. Его поддержали комментарии руководителя Евроцентробанка М. Драги о том, что он не ожидает новых процентных ставок для активизации слабой европейской экономики.
Евро хаотичен в своем движении.
В этот день евро был высоко активен. Своими энергичными движениями он пытается компенсировать недостаток движений предшествующих дней. В начале торгов реакцией евровалюты стало снижение до минимального уровня 1.0822 доллара на новый пакет стимулирующих мер и первые слова М. Драги на его пресс-конференции, а после неожиданно поднялась до максимума 1.1116 доллара в реакции на слова маэстро рынка о том, что он вроде бы не видит больше необходимости снижать ставки.
После консолидации на отметке 1.1030 доллара евро вновь поднялся вверх на фигуру, до 1.1138 доллара. Поддержка находится на 1.1000 доллара США. Этот уровень представляет собой 38.2 процента всего движения 1.0822-1.1116 долларов, - утверждают эксперты рынка Форекс инвестиционного фонда NordhillCapital. На первых порах евро также опускался и против швейцарского франка, японской йены и британского фунта после того, как Евроцентробанк решил подстегнуть экономику и потребительские цен снижением всех трех процентных ставок и расширением скупки активов, что удивило рынки. Совет управляющих ЕЦБ опустил базовую процентную ставку с отметки в 0.05 процента до нуля. Депозитная ставка снижена до -0.4 процента с -0.3 процента, маржинальная ставка снижена до 0.25 процента с 0.3 процентов.
Курс евро к доллару США торговался в этот день с различной динамикой. К завершению дня все же обрел стабильность в ожидании участниками рынка предстоящего заседания Евроцентробанка по монетарной политике еврозоны. Эксперты прогнозируют, что европейский регулятор снизит депозитную ставку на 0.1 процента до -0.4 процента и расширит программу количественного смягчения, поскольку ранее руководитель Евроцентробанка М. Драги не раз заявлял о том, что регулятор готов поддержать экономику еврозоны, а также стимулировать скорость инфляции в случае необходимости.