Евроцентробанк совершил интересный политический финт на своем последнем заседании, - заявил Артур Берзиньш, аналитик фонда Nordhill Capital. В ходе пресс-конференции руководитель Центрального банка М. Драги сделал заявление о том, что это снижение ставки, вероятнее всего, окажется последним, а регулятор сконцентрирует свои усилия на других мерах. Он уже движется в этом направлении, путем расширения программы количественного смягчения до 80 миллиардов евро в месяце, при этом включив в нее покупку корпоративных облигаций и добавив новую серию операций по долгосрочному рефинансированию.
Следует отметить, что ранее М. Драги говорил о том, что Евроцентробанк достиг нижнего значения ставок, однако после изменил свое мнение по поводу этого вопроса. И все же реакция на сигнал регулятора была более чем красноречивой. По итогу снижение процентных ставок оказывает прямое влияние на курс валют. В связи с чем можно сделать вывод о том, что ЕЦБ выбывает из валютной игры. Вместо этого он планирует сконцентрировать свои усилия на кредитовании и банковской отрасли.
Эксперты ожидают повышение евро в паре с низкодоходными валютами.
Как считают эксперты рынка Форекс инвестиционного фонда Nordhill Capital, меры, предпринятые Евроцентробанка, окажут позитивное влияние на динамику рисковых активов, поскольку они нацелены на поддержание канала кредитования и, соответственно, роста экономики, а не на валютный фактор. Иначе говоря, решение Центрального банка Европы – это очередная инъекция для рынков обязательств и собственного капитала. Евро будет подниматься в парах с низкодоходными валютами, такими как японская йена, доллар США и стерлинг на валютных рынках.
Пара евродоллара продолжит консолидироваться в пределах от 1.05 до 1.15, при этом более решительный настрой Федрезерва на следующей неделе ограничит восходящую динамику. В банке сохраняют «бычий» прогноз по единой валюте на более длительный период времени, при этом полагая, что пара евродоллара, в конечном счете, пробьет отметку 1.15 в 2016 году.
Динамика цен за два торговых дня в паре евродоллара, одновременно и стремительна и хаотична, однако и тут есть ключевые моменты, которые помогают определиться в ситуации. Агрессивный разворот от минимального уровня четверга с образованием шипа в пятницу, 11 марта, приведи к прорыву 200-дневного скользящего среднего показателя и области сопротивления 1.1068 доллара США.