В пятницу, 25 марта, тема диффернциала по ставкам оказывается меньшее влияние на пару евродоллара, - заявил Артур Берзиньш, аналитик фонда Nordhill Capital. На основании чего пара попадает под влиянием других факторов. Разница процентных ставок определяет краткосрочную привлекательность валютной пары, однако, учитывая тот факт, что разница формируется в зависимости от монетарных политик соответствующих Центральный банков, можно сделать предположение о том, что с тактической точки зрения, относительно состояние экономики влияет на валютные пары.
Названы причины, которые помогут евро подняться.
Как считают эксперты рынка форекс, существует две причины, способные простимулировать европейскую валюту. Первая заключается в том, что в 2015 году иностранные инвесторы сократили коэффициент валютного хеджирования по деловым инструментам в евро, чем усилили восходящее давление на евровалюту. Вторая – на протяжении нескольких последних месяцев процесс диверсификации валютных резервов в пользу евро начался с большей скоростью.
Американские данные продемонстрировали, что в начале года азиатские страны скупали краткосрочные японские государственные облигации на рекордных объемах, а это в свою очередь указывает на процессы диверсификации. Необходимо также учесть тот факт, что управляющие крупными резервными фондами фиксируют долю евро в резервах ниже индикативной, с их стороны диферсификация также более чем вероятна. На фоне данных факторов евровалюта поднялась выше, нежели оправдано фундаментальными показателями. Вместе с тем, это осложнили Евроцентробанку процесс борьбы с дефляцией.
Отсутствие значимых структурных реформ, которые могут раскрыть потенциал европейской экономики вместе с неспособностью Евроцентробанка поддержать рентабельность банковской сферы указывают на то, что валютному союзу предстоит пройти тот путь, что и Японии, - считают эксперты рынка Форекс инвестиционного фонда Nordhill Capital. Американский доллар может продемонстрировать недельный подъем больше чем на 1 процент к корзине основных валют в пятницу, в силу того, что многие представители Федрезерва говорят о большем количестве повышений процентной ставки, нежели ожидает рынок.