В понедельник, евро укрепил свои позиции к доллару США, - заявил аналитик компании SFX Markets, Янис Озолс. Повышение курса началось с большей скоростью на торговой сессии в Америке с отметки 1.1165 после публикации статистики в Штатах. Участники рынка посчитали слабыми февральские данные по расходам и активизировали продажи американской валюты.
В Европе биржи были закрыты из-за празднования Пасхи, в связи с чем данные по американскому сектору экономики вызвали на рынке резкие колебания курсов валюты. В Америке биржи работали в штатном режиме.
Доллар прекратил сдавать позиции.
Показатель личных расходов в Америке совпал с прогнозом, хотя его предыдущий показатель был пересмотрен в сторону снижения. Данные сократили ожидания по подъему процентной ставки Федрезервом в апреле месяце, но не факт, что паре евродоллара удастся развить бычий импульс до пятничного отчета по американскому рынку труда.
В этот день, 29 марта, на рынок вернуться участники из Европы, и будет видно область торгов евродоллара перед выступлением Джанет Йеллен. Ослабление американского доллара остановилось после того, как отчет по незакрытым сделкам по продажам недвижимости отразил подъем на 3.5 процента в феврале месяце против январского снижения на 3.0 процента.
На этот день формируется смешанный фон для евро в главной валютной паре. С одной стороны, у инвесторов сохраняется «аппетит к риску», что будет оказывать давление на европейскую валюту, в качестве валюты фондирования. С другой стороны, после выхода данных по расходам на личное потребление в Америке доллар опустился против главных своих конкурентов. Инвесторы слишком пессимистично восприняли данный релиз, - считает аналитик Форекс- компании SFX Markets Янис Озолс.
За первые два месяца доходы населения увеличились на 0.7 процента, а расходы на 0.2 процента. Данный факт свидетельствует о том, что жители Америки отдают предпочтения сберегать деньги, нежели тратить их. Однако если брать к сравнению эти данные с показателями за 2015 года, то просматривается более оптимистичная картина: повышение доходов составило 0.5 процента, а расходы сократились на 0.2 процента. В связи с чем не следует рассчитывать на то, что индикатор PCE очень слаб и нас ожидает волна распродаж доллара США.
Вполне возможным окажется то, что данный краткосрочный подъем котировок пары евродоллара инвесторы будут использовать для наращивания коротких позиций.