В 2017 году стоимость евро может продемонстрировать аналогичные доллару показатели, поскольку Европа вступила на путь политической неопределенности, а ее экономический сектор вяло восстанавливается. Об этом заявили аналитики компании Vipro Markets.
Пара евродоллара теряет позиции.
В среду, 16 ноября, главная валютная пара опустилась на 0.31 процента, до нового 11-месячного минимума на отметке 1.0690. Американец немного сдал позиции после того, как данные продемонстрировали, что в выражении за год ценовой индекс производителей прибавил 0.8 процента, что меньше ожидаемых 1.2 процентов.
В то же время британская валюта выглядит перепроданной, - заявил в среду топ-менеджер Investec Филип Сондерс на саммите Рейтер. Так, расхождения в политическом курсе Америки и Европы могут усилить давление на евро, - считает он. В отличие от ставящих на экономию средств правительств еврозоны, новые власти Америки, как предполагается, начнут активно вкладывать средства в инфраструктуру и снижать ставки налогов, как обещал новоизбранный президент Д. Трамп.
Надежды на больший подъем экономики внушают также глобальное стимулирование налоговой сферы и амбициозный план по вложению средств в инфраструктуру, а дополнительного инфляционного давления можно добиться с помощью введения импортных тарифов и ограничения предложения рабочей силы как следствия ведения борьбы с иммигрантами.
Масштабное фискальное стимулирование и амбициозный план по вложениям в сектора инфраструктуры дают надежду на больший подъем экономики, а введение импортных тарифов и ограничение предложения рабочей силы как следствие борьбы с иммигрантов предполагают дополнительное инфляционное давление. По мнению участников рынка, даже в случае частичной реализации программы Трампа Федрезерв будет вынужден перейти к активным и стремительным действиям, а изменение наклона кривой доходности американских облигаций еще раз подтверждают данную точку зрения, - заявляют аналитики рынка Форекс компании Vipro Markets.
Масштабные траты в Америке также будут сопровождаться ужесточением кредитно-денежной политики: ФРС пока не наблюдает препятствий для подъема ставки в следующем месяце, а среди ее чиновников ходят предположения о необходимости постепенного продолжения такой политики в 2017 г. В следующем году Европу ожидают выборы в основных странах – Франции, Германии, Нидерландах, где правые популисты воспряли духом, вдохновленные победой Трампа и Brexit.