Во вторник, 15 ноября, курс европейской валюты остается под давлением на фоне глобальной силы доллара США, - заявили аналитики Vipro Markets. Сегодняшняя попытка закрепиться выше уровня 1.0800 оказалась безуспешной.
Действующие цены в паре евродоллара остаются всего лишь немногим выше минимумов предыдущего дня в районе 1.0708. Эффект «трампотрейдинга» сохраняется. Десятилетние облигации американского Казначейства в моменте торгуются ниже максимума понедельника на отметке 2.28 процента. Однако показатель прибыльности держится выше 2.20 процента и не упускает вчерашний экстремум из своего поля зрения. Фьючерсы на ставку по федеральным фондам уже с вероятностью в 94 процента подразумевает подъем ставок на заседании Комитета по операциям на открытом рынке (FOMC) 14 декабря.
Трейдеры готовятся к снижению европейской валюты.
Д. Трамп не только смог удивить весь мир своей неожиданной победы на выборах в Америке, но и вернуть к жизни уже подзабытую тему дивергенции монетарной политики в Америке и Европе, которая может довести главную валютную пару до паритета впервые с 2002 года.
На данный момент трейдеры закладывают в цену 45-процентную вероятность снижения евро к 1 доллару в 2017 году, что в 2 раза выше, нежели предполагалось на прошлой неделе. Новоизбранный президент обещает повысить расходы и сократить налоги, что впоследствии может привести к повышению скорости роста экономического сектора и, соответственно, побудить Федрезервную систему быстрее поднимать ставки. Такие настроения привели к наиболее широкомасштабному подъему американской валюты в начале недели, а пара евродоллара вплотную подобралась к минимальным уровням 2015 года в районе 1.07.
По данным экспертов Vipro Markets, итогов выборов вполне достаточно, чтобы выбить евро из коридора, в котором он располагался на протяжении длительного периода, а также подтолкнуть его к паритету в 2017 г. В текущем году прогнозов о движении евро к паритету стало значительно меньше даже несмотря на тот факт, что Евроцентробанк продолжил наращивать стимулы. Но теперь Трамп со своей экономической платформой вернул актуальность уже потерявшей свою актуальность теме, которая в 2014 и 2015 году выступала в качестве главного катализатора для укрепления доллара США.