По официальным данным, представленным агентством Bloomberg, в июле текущего года темпы роста объемов промышленного производства в Японии не оправдали ожиданий экспертов, при этом уровень потребительских расходов снизился, а темпы инфляции остались на прежнем уровне.
Потребительские цены выросли на 3,3%.
Индикатор, отражающий уровень потребительских цен, не учитывая свежие продукты питания, в прошлом месяце вырос на 3,30 процента в годовом эквиваленте, как и в июне. Для справки, целевой показатель Центральный Банк Японии установил на уровне 2,00 процента. В мае инфляция побила 32-ухлетний рекорд, достигнув 3,40 процентов.
Промышленное производство в июле выросло на 0,2%, а не на 1%.
По прогнозам экспертов, рост объемов промышленного производства в июле должен был составить 1,00 процент, однако реальный показатель вырос лишь на 0,20 процента.
За рассматриваемый период уровень безработицы увеличился с июньской отметки в 3,70 процента до 3,80 процентов, при этом аналитики не ждали изменения показателя.
Экономика Японии пытается преодолеть последствия апрельского повышения налога с продаж.
Стоит отметить, экономика Японии до сих пор не может справиться с последствиями повышения налога по потребление в апреле, которое оказывает негативное воздействие на потребительский сектор.
Во II-ом квартале нынешнего года расходы домашних хозяйств, на долю которых приходится порядка 60,00 процентов ВВП Японии, сократились на 5,00 процентов, если сравнивать с январем-мартом. Далее, в июле снижение продолжилось и расходы домохозяйств уменьшились на 5,90 процентов в годовом эквиваленте, а это вдвое хуже экспертных прогнозов.
Во II квартале ВВП Японии вырос на 6,8%.
За период с апреля по июнь ВВП Японии снизился на 6,80 процентов годовых. По предварительным данным, в III-ем квартале темпы роста ВВП страны должны составить 2,70 процента.
Мнение эксперта из TeleTrade.
«В нынешних условиях влияние статистики из Японии имеет весьма отграниченное влияние. Динамика японского рынка, как правило, формируется на основании динамики национальной валюты. Характер движения японской иены, на данный момент, определяет отношение инвесторов к рискам. При условии, что геополитический фонд будет ухудшаться, интерес к иене как защитному активу увеличится. Таким образом, фондовый рынок Японии, львиную долю которого занимают компании экспортеры, испытает на себе некоторое давление», - высказал свое мнение ведущий аналитик ГК TeleTrade Михаил Поддубский.