В прошлую пятницу прошло заседание совета директоров Банка России по денежно-кредитной политике. В результате было принято решение оставить коридор процентных ставок без изменений. Тем самым, продемонстрировав лишь незначительное ужесточение денежно-кредитной политики. Освятим основные моменты заявлений ЦБ.
В пресс-релизе отмечается, что уровень потребительской инфляции находится на уровне, который был определен на 2012 год (5-6%%) – 5,7% г/г.
Отношение регулятора к росту инфляции, наблюдаемому в последнее время, носит нейтральный характер, т.к. основными причинами данного явления выступают повышение регулируемых цен и тарифов и рост цен на продовольственные товары. При этом рост базовой инфляции был незначительный: с 5,2% до 5,3%.
По мнению Центрального Банка главными источниками инфляционных рисков, учитывая влияния данных факторов на инфляционные ожидания, выступают, во-первых, ухудшение конъюнктуры продовольственных товаров, во-вторых, ухудшение конъюнктуры оценок урожая.
ИЗ текста пресс-релиза исчезла фраза о «приемлемости» существующего уровня ставок, из чего можно предположить, что их изменение вероятно произойдет на следующем заседании.
Была сохранена фраза о том, что «сохраняется рядом с потенциальным уровнем совокупный выпуск, что указывает на отсутствие яркого давления со стороны спроса на цены».
В дополнение в пресс-релизе впервые упоминается о распространении эффектов от повышения ставок денежного рынка, которое в реальной экономике выражается в росте процентных ставок и появляющихся первых признаках стабилизации тенденции роста кредитов. Регулятор считает, что процесс будет продолжаться.
На данный момент существует вероятность того, что ставки останутся без изменений. В случае, если ЦБ ошибется с прогнозами инфляции, с целю восстановить доверие к своим действиям, регулятор предпримет меры для остановки роста инфляционных ожиданий сл стороны агентов экономики, для чего увеличит ставку в текущем года на 50бп. Также ЦБ будет рассматривать ситуацию с ликвидностью.
Курс рубля в долгосрочной перспективе сформировал восходящую волну С или а(С) - поясняют эксперты факультета онлайн-обучения торговой системе Masterforex-V и сейчас находится в стадии консолидации. В случае продолжения восходящего движения ближайшее сопротивление расположено в области максимума 34,128. А если будет пробит наклонный канал-МФ, пивот-МФ (см.график), тогда начнется развитие нисходящей волны старшего таймфрейма и продолжение укрепления курса рубля.