Рейтинг РФ на уровне «BBB» подтверждён агентством Fitch

Долгосрочный суверенный рейтинг РФ по обязательствам в национальной и иностранной валюте подтвержден на уровне «BBB», также и Международным рейтинговым агентством Fitch.

Эксперты агентства Fitch отмечаю, что РФ пр-прежнему обладает крепким государственным балансом для рейтинговой категории «BBB». Совокупный госдолг в 2011 году находился на низком уровне (учитывая, что в госфондах содержится средства в размере 7% ВВП), обеспечивая бюджету запас прочности и денежную гибкость в случает резкого обесценивания нефти.

«По прогнозируемым показателям роста ВВП – 3,8% в 2012 году и 3,5% в 2013 году – Fitch делает вывод, что на данный момент Россия более устойчива к внешним шокам по сравнению с 2008-2009 гг., чему способствует более гибкий курс валют, который смягчает воздействие на бюджет страны со стороны волатильных нефтяных цен и снижает отток капитала. Однако, Россия не в состоянии отгородиться от европейского долгового кризиса, который проявляет себя в волатильных ценах на нефть, падении стоимости активов, нестабильном валютном курсе и ухудшении инвесторских настроений», - отмечают эксперты рейтингового агентства.

Главным отрицательным рейтинговым фактором для РФ является сырьевая зависимость, а следовательно и зависимость от колебаний цен на нефть. И признаков снижения данной подчиненности не наблюдается, считают в агенстве.

Предпринятые меры по упрочению налогово-бюджетной политики, аналитики в Fitch рассматривают, как 1-ый шаг в сторону снижения взаимозависимости между стоимостью нефти и расходами, что представляет собой последовательное снижение ненефтянного дефицита к 2015 году до 8,5%.
Россия по сравнению с другими странами БРИК довольно успешно справляется со сложившейся ситуацией в условиях затянувшегося европейского кризиса, считают в Fitch. Следует отметить, что возвращение к показателям докризисного периода, когда темпы роста составляли 7%, представляются весьма далекими в условиях отсутствии масштабных структурных реформ и будущего вступления в ВТО.

Fitch рассматривает два варианта развития событий. Во-первых, в условиях отсутствия укрепления бюджета, связанного с продолжительным снижением цен на нефть, может произойти ослабление госфинансов и экономики, следовательно, понижение рейтингов. Второй вариант, принятие последующих шагов по укреплению бюджетно-налоговой политики, например крупные реформы, могли бы привести к повышению рейтингов.

На российском фондовом рынке за прошедшую торговую сессию ничего существенного не произошло - поясняют специалисты Академии трейдинга Masterforex-V, поэтому в текущий разметке волн также без особых изменений. Рост цен выше уровня 1465 будет означать формирование волны (z). В противном случае мы увидим продолжение коррекции в волне (х).

 

Дата публикации:
Предыдущая Все новости Следующая
Полезная информация?
Расскажи друзьям не молчи!
ВЛИВАЙСЯ В РЯДЫ ПРОФЕССИОНАЛОВ
СДЕЛАЙ СВОЮ ТОРГОВЛЮ ЭФФЕКТИВНОЙ
Советы опытных трейдеров. БЕСПЛАТНО!

Правая колонка



Что обсуждают трейдеры
Инвестпортфели - инвестируй вместе с нами
20 последних комментариев