В пресс-релизе международного рейтингового агентства Fitch сообщается, рейтинг дефолта эмитента Российской Федерации в иностранной и национальной валютах в долгосрочной перспективе подтверждён на уровне «ВВВ», прогноз «стабильный». Слабый российский рубль должен оказать поддержку экономике страны, считают ведомственные эксперты.
Fitch дали свой прогноз по основным аспектам экономики России.
В том числе, краткосрочный рейтинг России подтвержден на уровне «F3», верхний предел по рейтингам страны оставлен на уровне «ВВВ+». По мнению специалистов из Fitch, прогноз по нефтепродуктам на текущий год несколько завышен, также показатель дефицита бюджета превысит целевую отметку в 0,50 процента ВВП. «Однако, ослабление курса национальной валюты может оказать компенсирующий эффект, увеличив нефтегазовые доходы в отечественной валюте, - сообщается в пресс-релизе. – Волатильность курса рубля будет увеличиваться».
Темпы роста экономики России достигнут 2% годовых.
На фоне роста уровня потребления ожидается, что темпы роста экономики России по итогам года составит 2,00 процента, и рассчитывать на более динамичные темпы восстановления не стоит, считают в Fitch. «Сокращение рабочей силы и недостаточное реформирование являются препятствием для долгосрочных перспектив экономического роста», - указано в заявлении агентства.
Российская экономика, по-прежнему, сильно зависит от нефтяного экспорта.
РФ находится в большой зависимости от нефтяного экспорта, даже учитывая его диверсификацию. В том числе темпы экономического роста оказывают прямое воздействие на ситуацию в банковском секторе, поэтому ее замедление может спровоцировать ухудшение качества активов кредитных компаний и сокращение их резервов, полагают в Fitch.
Рейтинги страны зависят от многих параметров.
«Стабильный» прогноз является свидетельством отсутствия у агентства Fitch намерения в ближайшем будущем изменять рейтинги России. Однако, в случае продолжительного снижения цен на нефть либо наличия ошибок в бюджетной политике, уменьшения резервов или снижения темпов роста экономики рейтинг может быть понижен.
В том случае, если зависимость от нефтяных цен ослабеет благодаря бюджетным реформам или увеличению резервного фонда страны, либо продолжительное время инфляция будет находиться на минимальных отметках, также гибкое регулирование валютным курсом смогут благоприятно повлиять на рейтинговые действия в отношении РФ, резюмировало Fitch.
Эксперты факультета онлайн-обучения торговой системе Masterforex-V, поясняют, что долгосрочный тренд падения курс рубля на рынке Форекс по отношению к доллару США продолжается и уже пробит важный уровень сопротивления - 35,00 рублей за доллар. Следующим важным уровнем сопротивления выступит психологический уровень - 36,00. Ближайшими уровнями поддержки выступают наклонный канал МФ и пивот МФ 32,491 (см. график).