Согласно заявлению министра финансов Российской Федерации Антона Силуанова, ослабление курса российского рубля, в первую очередь, связано со снижением темпов роста Внутреннего Валового Продукта страны, а не с урезанием объемов программы количественного смягчения со стороны Федеральной Резервной Системы США.
Вялость рубля вызвана слабыми макроэкономическими параметрами в стране.
«То положение, в котором мы оказались в начале текущего года, я имею ввиду динамику курса рубля, в основном вызвано макроэкономическими параметрами России, в частности, сокращением темпов роста экономики, и появлением на фоне ситуации в других странах с развивающимися экономиками неких ожиданий у наших хозяйствующих субъектов и населения», - заявил Антон Силуанов.
США определило сигналы к дальнейшему сокращению программы QE3.
Как отмечает министр, правительство Соединенных Штатов уже обозначило четкие сигналы к дальнейшему сокращению программы стимулирования QE3 , но которые должны ориентироваться другие центральные банки. Среди перечисленных признаков фигурирует целевой показатель по безработице в США – 6,50 процента и инфляции на уровне 2,50 процента.
Коррекции на финансовых рынках в развивающихся странах были резкими.
«Страны, которые проигнорировали предупреждения Федрезерва и не приняли необходимые меры по реагированию на снижение объемов программы количественного смягчения, фиксируют у себя некоторые коррекции на финансовых рынках, - добавил Силуанов. – И эти коррекции оказались более резкими, чем ожидалось».
Россию от резких перепадов в курсе рубля спасли профицит и сильные показатели бюджета.
Министр финансов считает, что влияние сокращения программы QE3 со стороны ФРС на Россию оказалось минимальным, в сравнении с другими государствами с развивающимися рынками. Добиться подобного эффекта удалось благодаря профициту текущего счета и показателям бюджета, которые в прошлом году стали практически бездефицитными.
Сегодня 2 марта 2014 года, курс рубля продолжает падать к доллару США в долгосрочной перспективе и достиг отметки 36,250 рублей за доллар - пояснили аналитики факультета онлайн-обучения торговой системы Masterforex-V.