Многие россияне будут долго помнить 3 марта, когда российский рубль резко упал по отношению к евро и доллару и курс составил 51 рубль и 37 рублей соответственно. Однако на этих высотах он продержался только один день и падение продолжилось.
Причины падения.
Многие эксперты уверены, что российский рубль в течение году будет перманентно девальвироваться. По прогнозам ВШЭ российский рубль упадет на 20 процентов. Причин для этого очень много. К ним относятся внутренние и внешние причины, субъективные ошибки и объективные факторы.
Если рассматривать объективные и внешние причины, то к ним можно отнести сокращение программы QE в Америке. Итогом этого сокращения стал существенный отток инвестиций с крупнейших рынков. Так же стоит отметить, что в Китае происходит замедление экономического роста. Именно этот фактор эксперты считают основной угрозой всей экономики мира.
К субъективным факторам многие эксперты относят непродуманные и непоследовательные действия Центробанка России. Регулятор планировал к середине 2015 года отпустить рубль. Для этого Центробанк уменьшил целевые валютные интервенции с 60 миллиона долларов до нуля. Этим он спровоцировал рынок к действиям на ослабление курса рубля.
Комментарии экспертов.
Лучшие трейдеры Академии Masterforex-V сделали анализ часового графика валютной пары доллар/рубль для определения возможных вариантов движения курса. 3 марта в понедельник был зафиксирован максимальный подъем. По мнению экспертов, это движение имеет долгосрочный характер и поддерживается наклонным каналом. 7 марта в пятницу к закрытию торгов валютная пара продолжала подыматься и достигла уровня 36.42.
Аналитический отдел компании TradeFort пояснил, что движение на прошедшей неделе носит коррекционный характер. Дальнейшее его развитие будет связано с техреакцией цены на уровни сопротивления 36.565 и 36.767, а также на уровни поддержки 36.051 и 35.870.