Главным событием на прошлой неделе стало снижение суверенного рейтинга России в иностранной валюте с уровня «ВВВ» до «ВВВ-» ведущим международным рейтинговым агентством Standard&Poor’s, прогноз «негативный». Таким образом, перспективы для экономики России не радужные. Для справки, последний раз кредитный рейтинг РФ снижался в период финансового кризиса в 2009 году.
Вслед за кредитный рейтинг России могут снизить два других крупных агентства - Moody’s и Fitch - отметили в пресс-службе брокерской компании FBS.
Отток капитала из России и отсутствие новых источников внешнего финансирования – главные причины снижения рейтинга России.
Основной причиной снижения кредитного рейтинга России S&P назвал – увеличивающийся отток капитала из страны и сокращение возможностей для финансирования на внешних финансовых рынках, подтверждением чего стал отказ Минфина от планов заимствований на внешних рынках на сумму 7,00 миллиардов долларов.
Российские политики болезненно восприняли снижение кредитного рейтинга России.
Снижение рейтинга было ожидаемым событием, однако российское правительство восприняло его довольно болезненно и решило создать свое собственное рейтинговое агентство.
По мнению главы Министерства экономического развития Алексея Улюкаева, «решение агентства S&P отчасти имеет политический мотив, отчасти является объективной реакцией на проблемы в российской экономике». «Рейтинговое действие S&P было ожидаемым и оно существенно не сказалось га поведении инвесторов», - заявил чиновник. В подтверждение данному мнению выступил Шувалов, заявивший, что ухудшение рейтинга России не должно повлиять на планы иностранных компаний, функционирующих в стране.
Банк России повысил ключевую ставку на фоне ожиданий повышения инфляции.
Необходимо отметить, что Центробанк России в пятницу поднял ключевую ставку на 0,50 процента, до 7,50 процента годовых, поскольку появились предпосылки для повышения инфляцией целевого уровня в 5,00 процентов в конце текущего года, что обусловлено широким влиянием курсовой динамики на формирование потребительских цен, повышением инфляционных ожиданий, в том числе, негативной конъюнктурой рынков отдельных товаров. «Наше ведомство не будет понижать ключевую процентную ставку в ближайшие несколько месяцев, что позволит снизить инфляцию до уровня ниже 6,00 процентов ориентировочно к концу 2014-ого года», - заявила Эльвиры Набиуллиной.
Сегодня 4 мая 2014 года, курс рубля, продолжил торговаться во флете на уровне 35,798 рублей за доллар - говорят аналитики факультета онлайн-обучения торговой системе Masterforex-V.