В середу, 8-ого октября, в первом чтении в Госдуме российскими парламентариями был одобрен новый проект закона «О возмещении потерь, понесенных в результате нарушения прав на исполнение судебного акта либо права на судопроизводство в разумные сроки». В ходе мероприятия 233 депутата подали свои голоса за принятие законопроект, 202 – проголосовали против, 2 – воздержались.
Мнения разделились.
Владимир Поневежский, депутат фракции «Единая Россия», внес инициативу об изменении нынешней редакции закона, которые позволят лицам, которые пострадали от «неправосудных судебных актов», обращаться в государственные суды с требованием возмещения ущерба, связанного с арестом имущества.
Однако, законопроект тут же подвергся резкой критике со стороны финансового сектора правительства РФ.
Алексей Улюкаев не поддерживает законопроект.
«Я не скрываю свою позицию. Еще в апреле мы дали отрицательное заключение по данному законопроекту. Во-первых, новая стадия рассмотрения обошла нас стороной. Во-вторых, проект содержит тяжелые коллизии с нормами международного права и с международными обязательствами. И мы об этом говорили. В-третьих, данные законопроект станет фактическим распространением неявной бюджетной страховки на иностранные активы. Тем самым, мы поощряем вывоз капитала за границу», - отметил Алексей Улюкаев в ходе своего выступления на пленарном заседании в Государственной думе.
Необходимо отметить, российские власти изменили свое отношение к такому спорному законопроекту. Так, в первом отзыве от 23 июня 2014 года зампредседателя правительства России Сергей Приходько подвел итог: «Российское правительство не поддерживает данный законопроект».
При определенных условиях российские власти поддержат законопроект.
Между тем в последнем официальном отзыве Комитета Госдумы в списке документов позиция властей по этому вопросу несколько мягче. Так, Кабинет министров РФ окажет поддержку законопроекту в первом чтении при условии его доработки: «Учитывая тот факт, что в последнее время участились случаи введения иностранными государствами отдельных ограничений прав собственника в отношении российских компаний и граждан РФ, вопросу защиты имущественных интересов необходимо обратить уделить должное внимание. При условии, что законопроект будет доработан ко второму чтению, правительство РФ его поддержит».