По мнению экспертов международного рейтингового агентства S&P, российское правительство в ближайшее время может начать программу стимулирования экономики страны.
В 2015 году Россия начнет стимулировать свою экономику.
«Наши эксперты считают, что в будущем году власти страны могут прибегнуть к небольшим мерам по стимулированию экономики Российской Федерации, которое способно привести с росту дефицита государственного бюджета расширенного правительства до 2,00 процентов ВВП», - указано в докладе агентства.
Власти РФ рассчитывают выйти на дефицит бюджета в размере, не превышающем 1% ВВП.
Кроме того, как отмечают эксперты, власти намерены придерживаться бюджетного правила, следуя требованиям проекта по дефициту федерального бюджета ниже 1,00 процента ВВП. Также, учитывая стоимость нефти, для поддержки экономики российское руководство может прибегнуть к использованию средств Фонда национального благосостояния.
«После внесенных изменений, для финансирования инфраструктурных проектов внутри страны правило допускает использование до 60,00 процентов фонда национального благосостояния, которые на 1-ое сентября 2014 года составляли 4,40 процента ВВП», - отмечают эксперты.
В 2014 году профицит бюджета составит 0,4%, дефицит – 0,5%, прогнозируют эксперты.
В связи с тем, что доходы от нефти и газа, которые составляют около 50,00 процентов общих доходов в федеральный бюджет, номинируются в иностранной валюте, в текущем году в бюджет поступили дополнительные доходы благодаря ослаблению рубля. В 2014-ом году профицит федерального бюджета должен составить 0,40 процента ВВП, дефицит – порядка 0,50 процентов, прогнозируют аналитики.
В текущем и в 2015-ом годах российские правительство, вероятнее всего, будет вынуждено прибегнуть к мерам по стимулированию национальной экономики на фоне ее ослабления из-за международных и ответных российских санкций. Во втором полугодии 2014-ого года реальные темпы роста ВВП упадут в среднем до 0,30 процентов по результатам года, прогнозирует S&P, в 2015-ом году ожидается незначительный рост показателя – до 1,10 процента.
Экономика РФ испытывает отрицательное давление, оказываемое с нескольких сторон.
По мнению аналитиков, существует два канала для негативного воздействия международных и ответных российских санкций на экономику страны. Во-первых, объемы инвестиций резко снизились на фоне неопределённости относительно условия ведения бизнеса, также негативное воздействия оказывает ограниченный доступ к финансовым рынкам и рост стоимости финансирования для заемщиков из России. Во-вторых, после введения запрета на импорт сельскохозяйственной продукции в Россию резко снизилось количество предложений продуктов питания, и вновь начавшееся обесценивание российского рубля спровоцировали рост инфляции и снижение покупательской способности.