В рамках подготовки к Чемпионату мира по футболу 2018 стоимость реконструкции Московского авиаузла увеличилась на ¼. Правительство же к таким расходам не готово.
Есть вероятность, что дополнительная полоса в Домодедово не будет построена.
Таким образом, есть все шанса на то, что третья взлетно-посадочная полоса в аэропорту Домодедово так и не будет построена, поскольку из-за резкого удорожания проектов по развитию Московского авиаузла Фонд национального благосостояния не сможет выделить деньги.
В ходе совещания у первого вице-премьера Игоря Шувалова, прошедшего 1-ого октября, представители Домодедово получили рекомендацию «поискать иные варианты финансирования», передают корреспонденты.
Сумма на модернизацию авиаузла выросла с 208 до 260 миллиардов рублей.
На совещании была названа сумма, необходимая для модернизации Московского авиаузла, - свыше 260,00 миллиарда рублей. Средства должны были поступить из ФНБ. Ранее весной текущего года, по предварительной оценке, была названа другая сумма – 208,00 миллиарда долларов. При этом, Минтранс, Министерство финансов РФ и Минэкономразвития совместно с операторами Московских аэропортов, госкомпанией «Автодор» и ОАО «РЖД» обязаны продолжить работы по оптимизации необходимого объема инвестиций.
Российское руководство намерено привлечь средства Фонда с целью реализации 7 проектов, в частности, три из них по реконструкции аэропортов Внуково, Шереметьево и Домодедово, еще три по строительству железнодорожных путей к аэропортам, в том числе, строительство подъездной автотрассы к Домодедово от трассы М4 «Дон».
Руководство Домодедово не знает, где изыскать средства.
В свою очередь представитель Домодедово заявил, что «средств Фонда для реконструкции и строительства объектов недостаточно, а поиск дополнительного финансирование на развитие ВПП-3 вызывает реальные затруднения». В связи с чем, аэропорту было предложено объединить усилия с Минтрансом в разработке нескольких «вариантов проектного финансирования при поддержке государства, чтобы итоговая стоимость проекта не превышала текущую инфляцию+1,1п.п». То есть условия аналогичны условиям предоставления средств, выдвинутых ФНБ.
«Возможными вариантами могут стать субсидирование процентной ставки по кредитам, госгарантии, специализированные облигации, - заявил собеседник знакомый с ситуацией. – Стоимость проекта может достичь 35,00-37,00 миллиарда рублей».