По мнению экспертов, главными причинами падения ВВП Украины может послужить сокращение доступа к ведущим экспортным рынкам, в том числе и российскому, повышение стоимости импортного газа и снижение цен на основные товары экспорта из Украины – зерновые и сталь.
Необходимо напомнить, в январе 2014-ого года Всемирный Банк уже прогнозировал по итогам году экономический спад на уровне 2,00 процентов, в апреле прогноз был ухудшен – до 3,00 процентов.
Девальвация гривны, повышение тарифов и снижение спроса – вот, что ждет Украину.
Дальнейшее ухудшение экономического положения в Украине спровоцирует девальвацию гривны, повышение тарифов, обусловленное ростом цен на топливо, а также падение внутреннего спроса на фоне сокращения доходов домохозяйств.
В том числе, регулятором был ухудшен прогноз роста экономики Украины и на 2015-ый год, на 2016-ый год – прогноз остался прежним. «Мы рассчитываем на несущественный прирост украинской экономики уже в будущем году – на 2,50 процента, в 2016-ом году – ожидаем прироста в 4,00 процента», - указано в докладе.
Кризис в Украине негативно скажется на соседних странах.
Ситуация в Украине во многом негативно скажется на соседних странах, поскольку «украинская экономика является пятой по величине среди развивающихся стран Европы» и обладает тесными финансовыми и производственными связями со всем регионом.
«Геополитическое напряжение вокруг Киева приведет к снижению показателя экономического роста в странах – торговых партеров Украины, на 7,00 процентных пункта в 2014-ом году, - передает Всемирный Банк. – Кроме того, может увеличиться отток капитала из развивающихся стран».
Так, инвестирование стран Европы и Центральной Азии за пять месяцев текущего года уже снизилось на 42,00 процента, до 26 миллиарда долларов относительно аналогичного периода 2013-ого года - отмечают в в пресс-службе брокерской компании NordFX.
Согласно последнему прогнозу Кабинета министров, озвученного в начале июня, в текущем году экономика Украины снизится на 5,00 процентов, в 2015-ом году – ожидается рост ВВП страны на 1,70 процента.