Спад внешнего спроса и неблагоприятная ситуация в денежно-кредитном секторе будут тормозить рост экономической активности в Украине. Таковы прогнозы многих аналитиков. Кроме того эксперты уверены, потребительская инфляция до конца 2012-ого вряд ли превысит уровень 2%.
На фоне невысокого внешнего спроса заметно сократилось промышленное производство. Замедлился и рост оборота розничной торговли. К примеру, в августе он составил всего чуть более 10,5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Темпы строительства снизились на 8%.
Как отмечают аналитики компании Форекс-Тренд, входящей в международный рейтинг брокеров Форекс Академии трейдинга Masterforex-V, доходы бюджета в этом году, скорее всего, будут ниже, чем предполагалось. Дефицит может превысить 2,5% ВВП. Пока у государства хватает средств для его покрытия. Ведь недавно были размещены еврооблигации на 0,6 млрд. долларов США.
Оставляет желать лучшего также ситуация с золотовалютными резервами. В сентябре они сократились еще на 700 миллионов долларов и по состоянию на 1-е октября составили 29,3 млрд. долларов. Уменьшение резервов связано с повышенным спросом населения на наличную инвалюту из-за временной нестабильности на местном валютном рынке.
Дополнительное размещение суверенных еврооблигаций несколько снизило напряжение, отмечают аналитики Форекс-Тренд. Однако, приток иностранного капитала оказался ниже объема погашений внешнего долга, внутреннего спроса на наличную валюту и финансирования дефицита счета текущих операций. Вполне возможно, что золотовалютные резервы и дальше будут таять.
Позитивное влияние может оказать умеренное ослабление национальной валюты (примерно до 8,5 гривны за доллар США). Но на такой шаг властям еще надо решиться. Ставки по кредитам и депозитам, видимо, останутся высокими – на уровне соответственно 20% и 15%.
Неопределенность на мировых финансовых рынках и пока еще слабый внешний спрос на металлы готовят отнюдь не радужные долгосрочные перспективы для платежного баланса. Дефицит счета текущих операций вполне может достичь в этом году 11–12 млрд. долларов. Это около 6–6,5% от ВВП Украины.
Видео: Украина: придется ли вновь затягивать ремни?
Показать код для вставки в блог.
Предыдущая | Все новости | Следующая |
Полезная информация?
Расскажи друзьям не молчи! |
СДЕЛАЙ СВОЮ ТОРГОВЛЮ ЭФФЕКТИВНОЙ
